Можно ли хранить snapshot lvm на другом жёстком диске?
Пытаюсь понять что такое lvm.Установил Ubuntu Server с lvm разделом,далее добавил два винчестера,200Г и 32Г.На 200Г хочу хранить снапшоты сервера,но при создании группы snapshot получил ошибку,т.к. в dev раздел snapshot уже существует.Реально ли вообще хранить снапшот диска на другом жёстком диске?(читал что наличие снапшотом замедляют систему)
И реально ли сделать снапшот всей системы?т.е. насколько я понял,снапшот это та же папка,только с правами на чтение и соответственно её нужно примонтировать и сделать бэкап как обычно,просто не используя livecd и не выключая машину.Но я читал про снапшоты определённых папок,а всей системы можно сделать?Чтобы не бэкапировать отдельно почтовик,отдельно джиру там,а сразу был целиковый снапшот?
И сколько места вообще надо для запуска снапшота?т.е. у меня / каталог системы со всеми кишками весит допустим 50Г,находится он на жёстком диске общий размер которого 200Г. Я должен получается создать раздел снапшота на 50Г?
И можно ли создать тогда снапшот и примонтировать его на этот же 200гб диск?
Снапшот сам не занимает место, он снимок файловой системы , потом копиться просто в лвме изменения относительно этого снапшота, если изменений не вносите то никакого места не надо.
Но ведь для создания снапшота нужно неразделённое пространство?Т.е. для снапшота корневого каталога я пишу lvcreate -s -n / -p r /dev/rootsnapshot ? и не обязательно иметь неразделённое свободное место?
Хотя если добавить неразделённое место от одного жёсткого диска в группу с корневым каталогом и создавать на него снапшот раздел,получается же то все изменения будут записаны на другой жёсткий диск?
@opium Хотя если добавить неразделённое место от одного жёсткого диска в группу с корневым каталогом и создавать на него снапшот раздел,получается же то все изменения будут записаны на другой жёсткий диск?
совершенно не обязательно по сути у вас получится рейд0, умрет один диск и хана всему,
вы поймите снапшот это не какая то существующая штука, по сути это просто догворилось что в это время сделали образ и физически то его по сути нет.
Есть файловая система, и есть какое то место куда пишутся изменения после обозначения образа.