@artemfisher

В каких случаях применяются рекомендательные блокировки?

В PostgreSQL несколько типов разных блокировок.
Могли бы привести пример применения конкретно рекомендательных блокировок вместе с кодом.
  • Вопрос задан
  • 83 просмотра
Решения вопроса 1
Mike_Ro
@Mike_Ro
Python, JS, WordPress, SEO, Bots, Adversting
Предположу, что имелось ввиду не "рекомендательные блокировки", а "advisory locks" (советующие блокировки).

Советующие блокировки полезны в случаях, когда необходимо обеспечить взаимное исключение между различными операциями, которые не обязательно связаны с операциями чтения или записи данных в базе.

Пример установления блокировки на время выполнения определенной операции:
-- Пытаемся взять блокировку с ключом 1. Если она занята другим процессом, то мы её не получим.
SELECT pg_try_advisory_lock(1);

-- Если блокировка у нас, можем делать свою работу, спокойно зная, что никто другой её не делает одновременно с нами.

-- После выполнения работы освобождаем блокировку, чтобы другие могли её использовать.
SELECT pg_advisory_unlock(1);


Некоторые из основных сценариев их использования:

- Контроль одновременного доступа: Гарантирует, что только один процесс выполняет критическую операцию в данный момент времени.
- Очереди заданий: Убеждается, что задача из очереди выполняется только одним рабочим процессом.
- Планирование задач: Гарантирует, что запланированная задача (например, ежедневное обновление) запускается только один раз.
- Координация между системами: Если разные системы взаимодействуют с одной базой данных, блокировки помогают им работать последовательно.
- Ограничение частоты: Удостоверяется, что определенная операция не происходит слишком часто.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы