Работаю в Ubuntu WSL, постоянно сталкиваюсь с проблемой, что в ходе работы перестаёт открываться терминал ubuntu, что заставляет меня перезапускать систему (обычно перезапускаю винду). Консоль может перестать работать через 30 минут после начала работы, а может и весь день работать нормально. (обычно каждые 4 часа перезапускаю)
По характеристикам:
- Win 10
- Ubuntu 20.04
- Xeon e5 2650 v2
- PhpStorm (Не знаю поможет ли, но в основном консоль через него открываю)
В гугле не смог нагуглить, надеюсь, что кто-нибудь местный как-нибудь сталкивался.
Пробовал как-нибудь вычислить закономерность — без понятия.
Из тестов:
- Открыл 20 терминалов, пописал в них команды — ошибка не появилась.
После появления ошибки работать можно, докер контейнеры работают, просто отрубается терминал ubuntu.
Может не хватать ресурсов, попробуйте в /etc/wsl.conf прописать памяти побольше
[wsl2]
memory=4GB
processors=2
обычно перезапускаю винду
достаточно перезагрузить только сам WSL wsl --shutdown
Обновите WSL и Windows до последних версий wsl --update
Попробуйте проверить файловую систему WSL на наличие ошибок. sudo fsck.ext4 /dev/sdx
Замените /dev/sdx на устройство, где у вас установлена WSL
Иногда ошибки WSL могут быть зарегистрированы в журналах событий Windows. Попробуйте проверить журналы событий и поискать там сообщения об ошибках, связанных с WSL
Сергей Кузнецов, По первому пункту стоит 4на4,
--shutdown - не применяю тк. после этой команды никакой реакции нет, wsl тупо не алё
По остальным пока ничего не могу сказать, но попробую на днях, если не забуду, спасибо за ответ
Сергей Кузнецов, ну вот прям никакая, на shutdown бесконечная загрузка, то же самое и при входе в терминал(это именно когда терминал отключается).
Сейчас выполнил эти команды, все перезапустилось нормально, но нужды не было
Сергей Кузнецов, завтра посмотрю, если будет время, комп не дома. Скажи отзыв о использовании вин 11 на законе, слышал про несовместимость, по этому не стал эксперементировать
hewpew,
Проц не входит в список официально-поддерживаемых. Да и TPM у меня старый.
Но мне кажется это искусственное ограничение и на работу не влияет.
Есть даже официальная инструкция от Microsoft как обойти ограничение и обновиться.
Я пока никаких проблем не заметил, всё стабильно работает. После 11 пересаживаться обратно на десятку вообще не тянет. Новые фишки нравятся.
Хотя и WSL, и полная виртуальная машина используют некую форму виртуализации, они делают это по-разному и с различными целями.
WSL, или Windows Subsystem for Linux, предназначен для того, чтобы предоставить пользователям Windows доступ к инструментам и функциям Linux непосредственно в Windows, без необходимости запускать полную виртуальную машину. WSL2 использует технологию виртуализации на уровне ядра (аналогично технологии Docker), чтобы эмулировать ядро Linux на Windows, что позволяет ему запускать бинарные файлы Linux с минимальной нагрузкой.
С другой стороны, полная виртуальная машина (например, используя VirtualBox или VMware) эмулирует полное аппаратное обеспечение компьютера, включая процессор, память, диски, сетевые адаптеры и т.д., и затем на этом эмулированном аппаратном обеспечении запускает полную операционную систему. Это обеспечивает большую изоляцию и больше возможностей, но вместе с тем создает больше накладных расходов, что может снижать производительность.
Таким образом, хотя WSL действительно использует некоторую форму виртуализации, она менее "тяжелая" и более оптимизирована для производительности, чем полная виртуальная машина.
hewpew, с современными ПК фигня все это. В VB всё летает, ubuntu server жрет минимально ресурсов. Ну может 5% ты потеряешь... по сравнению с тем, что мы решаем сразу любые возможные проблемы связанные с WSL - небольшая плата
Drno, все равно смущает виртуализация а вм, плюс её еще саму настраивать надо, время тратить, если проблема где то рядом с ядром и проблема не решится, то скорее выбор упадет на установку линухи подсистемой
hewpew, как хотите. решать Вам. миллионы людей именно так и работают. Да и что надо наставить в ВМ - кроме установки пары программ да докера - не ясно)