Sergei_Erjemin
@Sergei_Erjemin
Улыбайся, будь самураем...

Как установить mysqlclient-коннектор для Python под Alt Linux?

Не могу установить mysqlclient под Alt Linux. Делаю последовательно:
1. Установка клиента БД:
sudo apt-get install mysql-client
Установка может вытеснить пакет несовместимый mariadb-client и наоборот. Не важно, оба делают одно и тоже. В других linux-системах клиенты MySQL и MariaDB совместимы. Думаю, что в Alt Linux так же.

2. Установка питонячего модуля MySQL:
sudo apt-get install python3-module-mysqlclient
Собственно это форк mysqlclient коннектора MySQL-python. Для MariaDB есть аналогичный модуль -- python3-module-mariadb.

3. Установка коннектора mysqlclient
pip install mysqlclient
И это отлично срабатывает для Ubuntu и Debian. Не не для ALt Linux, который ругается следующим образом:
Collecting mysqlclient
  Using cached mysqlclient-2.2.0.tar.gz (89 kB)
  Installing build dependencies ... done
  Getting requirements to build wheel ... error
  error: subprocess-exited-with-error
  
  × Getting requirements to build wheel did not run successfully.
  │ exit code: 1
  ╰─> [22 lines of output]
      Trying pkg-config --exists mysqlclient
      Command 'pkg-config --exists mysqlclient' returned non-zero exit status 1.
      Trying pkg-config --exists mariadb
      Command 'pkg-config --exists mariadb' returned non-zero exit status 1.
      Traceback (most recent call last):
        File "/home/seremin/PRJ/ENV/___/lib/python3.10/site-packages/pip/_vendor/pyproject_hooks/_in_process/_in_process.py", line 353, in <module>
          main()
        File "/home/seremin/PRJ/ENV/___/lib/python3.10/site-packages/pip/_vendor/pyproject_hooks/_in_process/_in_process.py", line 335, in main
          json_out['return_val'] = hook(**hook_input['kwargs'])
        File "/home/seremin/PRJ/ENV/___/lib/python3.10/site-packages/pip/_vendor/pyproject_hooks/_in_process/_in_process.py", line 118, in get_requires_for_build_wheel
          return hook(config_settings)
        File "/tmp/pip-build-env-2r409q6o/overlay/lib/python3.10/site-packages/setuptools/build_meta.py", line 341, in get_requires_for_build_wheel
          return self._get_build_requires(config_settings, requirements=['wheel'])
        File "/tmp/pip-build-env-2r409q6o/overlay/lib/python3.10/site-packages/setuptools/build_meta.py", line 323, in _get_build_requires
          self.run_setup()
        File "/tmp/pip-build-env-2r409q6o/overlay/lib/python3.10/site-packages/setuptools/build_meta.py", line 338, in run_setup
          exec(code, locals())
        File "<string>", line 154, in <module>
        File "<string>", line 48, in get_config_posix
        File "<string>", line 27, in find_package_name
      Exception: Can not find valid pkg-config name.
      Specify MYSQLCLIENT_CFLAGS and MYSQLCLIENT_LDFLAGS env vars manually
      [end of output]
  
  note: This error originates from a subprocess, and is likely not a problem with pip.
error: subprocess-exited-with-error

× Getting requirements to build wheel did not run successfully.
│ exit code: 1
╰─> See above for output.

note: This error originates from a subprocess, and is likely not a problem with pip.

Не хватает определения системных переменных: MYSQLCLIENT_CFLAGS и MYSQLCLIENT_LDFLAGS. Не знаю, что в них присвоить, но похожая ситуация случалась в MacOS. И решалась она поиском конфигурационного файла клиента mysql_config. Под MacOS он оказывался не в той папке, где его искал mysqlclient при установке. Если пробросить симлинк mysql_config в папку /usr/local/bin/:
sudo ln -s /opt/homebrew/opt/mysql-client/bin/mysql_config /usr/local/bin/mysql_config

или для MariaDB:
sudo ln -s /usr/local/opt/mariadb-connector-c/bin/mariadb_config /usr/local/bin/mysql_config

конфликт разрешался и установка mysqlclient благополучно проходила.

Но где находятся конфиги mysql_config или mariadb_config в Alt Linux? Поиск их не обнаруживает! Очевидно эти конфиги как-то иначе называются, но как? Или какие присвоения надо сделать для системных переменных MYSQLCLIENT_CFLAGS и MYSQLCLIENT_LDFLAGS. В доках ничего кокретного, а рекомендаций для Alt Linux не гуглятся.

В общем, как же установить mysqlclient для Python под Alt Linux?

P.S. Нужен именно mysqlclient, т.к. проект на Django. Другие варианты коннекторов под MySQL/MariaDB, кстати, под Alt Linux устанавливаются (и, наверное работают), но нужен именно mysqlclient!
  • Вопрос задан
  • 1713 просмотров
Решения вопроса 2
Adamos
@Adamos
https://www.linux.org.ru/forum/web-development/15613937 ?
Там у ТС тоже джанга.
А с Альтом надо ориентироваться все-таки не на Дебианы, а на что-нибудь красношапочное. Они использованием apt только сбивают народ с толку...
Ответ написан
Sergei_Erjemin
@Sergei_Erjemin Автор вопроса
Улыбайся, будь самураем...
Из-за, что под Alt Linix dev-пакеты имеют то пристаку -dev, то -devel, для MariaDB процесс установки получися следующий:

sudo apt-get install mariadb-client libmariadb3 libmariadb-devel python3-dev gcc


После этого в виртуальное окружение mysqlclient ставится штатно:

pip install mysqlclient

Все это сработало, для дефолтного для Alt Linux, не текущий момент, Python 3.9.16:

Collecting mysqlclient
  Using cached mysqlclient-2.2.0.tar.gz (89 kB)
  Installing build dependencies ... done
  Getting requirements to build wheel ... done
  Installing backend dependencies ... done
  Preparing metadata (pyproject.toml) ... done
Building wheels for collected packages: mysqlclient
  Building wheel for mysqlclient (pyproject.toml) ... done
  Created wheel for mysqlclient: filename=mysqlclient-2.2.0-cp39-cp39-linux_x86_64.whl size=132574 sha256=c166b260e0fc2a846d40df5af021b1a8bd5e5507348571c2f4df23086d01dd26
  Stored in directory: /home/___/.cache/pip/wheels/aa/58/d4/2e7a1d266508fd74887c2f74ec1ae819509bae6711480d8666
Successfully built mysqlclient
Installing collected packages: mysqlclient
Successfully installed mysqlclient-2.2.0
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы