Ну во первых ты не представил игрушечного датафрейма (входные данные), и каков желаемый результат (выходные данные).
Вместо этого ты дал фрагмент кода не связанного с проблемой по всей видимости код был написан chatGPT, по скольку он очень низкого качества и попросту странный очень на вряд ли даже начинающий программист напишет такой pandas код.
На вопрос я отвечу естественно, потому что он сложный (задачи на выборку подсета основного на повторяющихся значениях это всегда сложные задачи), кому-нибудь да пригодится однажды.
import pandas as pd
import numpy as np
df = pd.DataFrame({
'temperature':[
1.5,1,4,-2,1,-1,-1,4,3,2,1,-2,-3,-4,-5,-6,-1,2,-2,-2,-3,4,-5,-3,3,1,2,5,3,2
]
}, index = pd.date_range('2023-01-01', periods=30))
negative_groups = (
df
.query('temperature < 0')
.groupby((df.temperature > 0).cumsum())
)
positive_groups = (
df
.query('temperature >= 0')
.groupby((df.temperature < 0).cumsum())
)
start_date = [value for value in negative_groups.groups.values() if len(value) >=5][0][4]
end_date = [value for value in positive_groups.groups.values() if len(value) >=5][0][4]
df.loc[start_date:end_date]
Я создал фрейм, и вытащил из него индексы даты, 5-го значения для последовательно отрицательных элементов. Как начало зимы и индекс даты 5-го значения для последовательности положительных элементов. И осуществил выборку между этими датами.
Заметь, если у нас например 6 повторяющихся отрицательных элементов то он он возьмет дату 5 так как по условию если 5 то начало зимы и если 5 то конец.
Ну распечатай фрейм и распечатай выборку подсета из фрейма и убедишься, что работает правильно. Бери мой пример и прикручивай его к своим данным. Не забудь дату поставить в индекс и не забудь что бы у даты был тип данных date а не object.