Как установить систему windows на ssd-диск, если на втором hdd уже стоит?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста я к себе на компьютер купил второй ssd-диск. Сейчас не знаю как на него поставить windows, если на первом жёстком диске hdd, система уже стоит. Не будет ли одно перебивать другое, может как-то на hdd систему как-то закрыть, чтобы материал нужный не потерять и можно было в будущем работать на нем без форматирования.
Я вас понял так, что при наличии в компе одной Винды вы зачем-то хотите установить ещё одну. Вы не объяснили, зачем вам это, но отвечающие, как я вижу, поняли вас именно так. В первой ОС что-то не в порядке, и вы собрались решить проблему переустановкой?
Если я (и все остальные) понял вас неправильно, и в первой Винде всё ОК, то нет никакого смысла устанавливать Винду ещё раз, а потом тратить полдня на установку приложений и настройку всего этого софта. Вместо этого надо просто перенести ОС с HDD на SSD. Для этого в продвинутых менеджерах разделов есть опция "Миграция ОС на SSD" (ни в коем случае не клонирование!). Пара кликов, 5 минут ожидания, и дело сделано, Винда перенесена один к одному со всей вашей персональной начинкой и настройками. Переключаете старт с HDD на SSD, и она сразу работает.
Поскольку ОС будет точно та же, то вы даже не сразу отличите один старт от другого. Отличие будет только в том, что вместо прежней минуты старт будет продолжаться 15...20 секунд.
Виктор, Ваше предложение рационально, но лично я в таких вопросах за чистый подход. Моё лично ИМХО, свежая винда со свежим билдом (если мы говорим про 10\11) будет в себе меньше нести всякого мусора, в т.ч. из хвостов из остатков обновлений. А в случае с миграцией, оно всё будет тянуться. Плюс еще неизвестно как долго эта винда была установлена, человек бы заодно провел ревизию ПО что ему нужно, а что нет.
У меня такая полная переустановка занимает не сильно много времени, т.к. я привык на этапах работы отделять мух от котлет и сразу класть документы в папку с документами, фотографии в папку с фотографиями, софт и дистрибутивы софта в свое место и тд. В моем случае, я последний раз мигрировал с nvme 512 на nvme 2tb, вместе с переустановкой софта и переносом всего и вся у меня заняло примерно 2.5-3 часа. (упущу тот момент что фото я храню на nas в сети, пользуюсь дистрибутивами типа office 365, игры скачиваю через steam, необходимый софт пак у меня так же выложен на nas) Заодно человек и версии ПО может обновить...) Но опять же это мое имхо, и как Вы правильно заметили, тут нет четко сформулированного ТЗ, по которому можно однозначно ответить по какому пути лучше идти. А то может там embedded или особая корпоративная политика, тогда Ваш подход более подходящий.
Виктор, на ssd установка была потому что он в первую очередь работает быстрее. Так то вроде бы всё хорошо, но так как система старая, то в самой системе были проблемы, поэтому хотелось установить новую, чистую и потом уже думать о переносе данных. Вот только не сейчас после переноса не будет проблем?
в самой системе были проблемы, поэтому хотелось установить новую
Вот, значить, в чём причина... Вполне можно было, не стесняясь, сообщить об этом сразу.
Вот только не сейчас после переноса не будет проблем?
Лишнее "не" не способствет пониманию того, какие проблемы вас беспокоят. Каких проблем вы ожидаете от простейшего действия - переписывания файлов с вашими фото на другой диск?
Скажу сразу, я хочу предложить метод Установки винды на новый диск - копирование нужных данных - форматирование HDD и последующий перенос данных на HDD
1. Готовим установочный носитель (флешка или диск)
2. Отключаем физически ,на всякий случай, кабели от hdd
3. Устанавливаем винду на SSD
4. Подключаем кабели обратно в HDD
5. В bios\uefi выставляем приоритет загрузки с SSD
6. Копируем нужные данные с HDD на SSD
7. Форматируем HDD
8. Размышляем что нам нужно на SSD а что нужно на HDD
(допустим вы играете в игры, их имеет смысл перенести на ssd. Будут быстрее грузиться. Допустим у вас есть коллекция фото\видео\документов\презентаций и тд - их хранить на SSD смысла не имеет, можно и на HDD. Всякое ПО имеет смысл устанавливать на SSD)
Два варианта есть:
1. Устанавливать как есть. Загрузчик, скорее всего, останется на старом диске. Выбор между ОС будет осуществляться средствами загрузчика. Минусы - если удалить из системы старый диск, винда новая не загрузится.
2. Отключить старый диск во время установки ОС на новый.
Загрузчика тогда будет два. Переключаться между ОС можно будет через биос.