@powerg1980

Как верстать сайты на двух языках?

Подскажите как верстаются сайты на 2-х языках? для каждого языка своя страница? или как?
  • Вопрос задан
  • 325 просмотров
Решения вопроса 1
vabka
@vabka
Токсичный шарпист
Обычно это разруливается на уровне шаблонизатора.
Ты верстаешь как обычно, но в местах, где тебе нужно вставить текст, ты будешь вставлять плейсхолдер.
Потом, в отдельном файле, в зависимости от шаблонизатора, будут перечислены сопоставления плейсхолдер->текст

Шаблонизатор потом уже либо сгенерирует тебе N файлов для разных языков, и тебе нужно будет на стороне веб-сервера разрулить, какие файлы отдавать, либо этим будет заниматься бэкенд, либо фронтовый фреймворк.

Код в итоге будет что-то типа:

index.html:
<div>
  <p>{{text}}</p>
</div>


i8n/ru.json:
{
  "text": "Привет мир!"
}


i18n/en.json:
{
  "text": "Hello world!"
}


i18n/es.json
{
  "text": "Hola mundo!"
}


Но если у тебя появляются динамические данные, нужна поддержка right-to-left языков, и вообще нужна адаптация под разные регионы (типа чтобы условный Американец и условный Китаец получали разный UX), то всё будет немного сложнее. Гугли дальше по словам "Интернационализация" и "Локализация"
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@GC8
Если используются фреймворки по типу NextJS, то можно использовать i18n и ссылаться на ответ Василий Банников. В других случаях когда просто используется html, то да лучше использовать разный маршрут и рендерить свою верстку. Это будет полезно для SSR.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы