Производиельность процессоров AMD серии U, ваш опыт исспользования в разработке?
Привет, вопрос к тем кто в теме и у кого есть лэптопы на серии U от AMD, напримр AMD Ryzen 5 5625U, AMD Ryzen 7 5825U.
Основное преимущество линейки это низкое энергопотребление - а значит долгая автономность от аккумулятора, меньше нагрева корпуса и шума вентилятора. Интересно узнать опыт тех кто работает на ноутах серии U, хватает ли производительности для кодинга - запуск vscode, idea, компиляция, нет завистает ли нагруженный веб вроде youtube и т.п.. А так же тех кто в теме и хочет поделиться совим мнением.) Бенчмарки смотрел - там все понятно интересен больше персональный опыт.
Специфические случаи запуска большого числа процессов требующих существенных ресурсов CPU в данном случае не рассматриваю.
Как конкурента серии U рассматриваю серию HS у которой выше частота но и выше потребление энергии.
если ты поставишь рядом различные лептопы равного ценового диапазона, то различия в производительности, времени работы и прочего можно будет заметить только на синтетических тестах
на практике нужно смотреть буквально на скорость и объем ssd, объем ram и наличие дискретного gpu, все остальные параметры практически не важны, так как приблизительно одинаковые, если железо приблизительно одного времени выпуска.
а это значит, смотреть нужно не на процессор, а на конкретную модель ноутбука
Для разработчика нужно много быстрой памяти ssd (настоятельно рекомендую выбирать модели с m.2 накопителями от половины терабайта) и много оперативной памяти, от 8Gb ram - лучше 32Gb
Drno, define "лучше". Что кроме религии может быть причиной выбора intel? Цена? Энергопотребление на единицу мощности? Может какой-то софт работает на intel значительно лучше (какой?)?
rPman, спасибо за ваш ответ. Но вопрос был именно в использовании серии U - все остальное мне известно. То что вы пишете что ноутбуки будут работать абсолютно одинаково то вы просто видимо не интересовались темой отличие существенно. Например на серии H у вас будет держать заряд батареи в 1.5-2.5 раза меньше а это 3 часа вместо 4.5/7.5 часов, что согласитесь существенно а куллер будет даже при работе в браузере постоянно напрягаться - что удовольствия не приносит и тому примером многочисленные отзывы владельцев ноутов как пример - https://catalog.onliner.by/notebook/lenovo/82l500h..., читайте там отзыв "Хороший ноутбук с нюансом, не подойдет для "походной" работы.".
У H серии по дефолту потребление 45w у U 15w. Разница существенная например Apple Air 13 вообще без кулера потому что там процессор с низкой мощностью потребления.
AlexTheLost, имею Lenovo с Ryzen 5 5600U, 16Gb памяти. Используется для PhpStorm + вебокружение в wsl2, полёт нормальный. Проекты достаточно большие по количеству кода, в основном Битрикс. Производительности хватает, но по ощущениям работает немного медленнее, чем настольный Ryzen 5 3600X (время сборки статики для проекта на десктопе секунд 20, на ноуте 22-24). Работает от батареи в режиме разработки 6-7 часов, но ноуту уже 1.5 года - немного просела ёмкость батареи.
UPD: Я ошибся. У меня серия H, а не U. А конкретно 4600H
Владелец ноутбука с процессором из этой серии. ryzen 5 хз какой, 16гб, ssd на 500гб.
Полёт вроде ок - мощности хватает на работу с C# в Rider, работу с нодой в VS Code, работу с Rust в CLion и VS Code с rust-analyzer.
По скорости компиляции - ок (хотя при первой компиляции большого проекта на rust можно идти чай заваривать)
Браузер работает норм.
В том числе всё вышеперечисленное вместе с WSL2.
Оперативки хватает на то чтобы поиграться с minikube.
Думаю, если захочется ещё больше контейнеров запускать - можно взять ryzen 7 + 32gb оперативки.
По аккумулятору - спустя год хватает на мб половину рабочего дня (не мерял, тк редко без зарядки сижу)
Шумит вроде не сильно
Большое спасибо. Гляньте пожалуйста когда, будет возможность какой конкретно процессор - очень интересно. В линейке 5-х если модели на старой архитектуре Zen 2 и новой Zen 3. Для лучшего понимания сообществу было бы ценно знать конкретную модель в вашем случае спасибо!
Василий Банников, Спасибо, большое за ответ. Да все таки не понятно до конца. Все жду владельца машины с таким процессором.
Я склоняюсь между AMD Ryzen 7 5825U и Ryzen 7 6800HS. У второго из минусов больше потребление мощности но при этом по мимо более высокой производительности возможность работы с LPDDR5-6400 у которой скорость выше и ниже потребление в сравнении с LPDDR4x-4267 доступной для серии U.
AlexTheLost, Lenovo мощнее, но у асуса ниже tdp и больше аккумулятор.
Если бы мне была важна автономность - я бы пожертвовал 10-30% производительности и взял асус.
Если бы мне была важна мощность - Я бы взял Леново.
По времени работы асус должен держать часа 3 на максимальной нагрузке, а Леново - меньше двух часов.
(Тоесть целый день в любом случае без зарядки не проживёт, но надо смотреть на потребление в тех задачах, где он будет использоваться)
При этом 5825u сам по себе достаточно мощный, чтобы на нём можно было работать.
Василий Банников, Спасибо за ответ. У меня видение лаптопа следующее. Если что-то нагруженное делаю то в основном от зарядки. Если браузинг, работа в VSCode без сложной компиляции и иных требовательных процессов, тогда иду в основном на диван.) Хочу понять для себя какой процессор будет не напрягать по производительности и позволять лежать как можно дольше без зарядки, а так же в случае поездки. По этой причине думаю в сторону серии U.
AlexTheLost, по идее H при низких нагрузках точно также должен снижать свои частоты а => и TDP то значений U-шек.
Так что если бы были деньги - лучше взять помощнее.