@mariapotapova1998

Как понять нормальная прошивка андроид?

Всем привет , кто может подсказать , например, если андроид изначально подцепил какой либо вирус ( троян и тд тп)
Возможен ли такой расклад, что при попытке обновить систему (патчи) , что телефон скачает прошивку с сервера того, кто закинул вирус другому? И после установки обновления он может ли получить права администратора на телефоне?

Второй вопрос

Как понять, что сертификаты на телефоне установлены нормальные, а не занесены злодеем только поддельные , хотя браузер не будет ругаться на них? Такое возможно?

И что будет, если в настройках я нажму «удалить сертификаты» , они удалятся и потом восстановятся на стандартные или как? ( если учесть, что сертификаты вообще не трогала до этого)

Третий вопрос

Скачала приложение snoopsnitch, которое проверяет патчи на предмет наличия в телефоне, скрины приложу ниже, но не могу понять, это приложение просто смотрит патчи или ещё может видеть уязвимость (вирус) по типу CVE уязвимостей?

PS спасибо за ответы

Фото приложения snoop snitch:

6420b344ab835815297557.png6420b34aa22b2960398986.png6420b34f40d34393758260.png
  • Вопрос задан
  • 302 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@rPman
Без рут доступа, трояны могут сидеть в андроид только как легальное приложение, с ограниченным доступом к данным и перефирии. Классический пример таких Троянов - приложения Яндекс вроде возможно они координируются и с другими, например сбер), у компании есть(как минимум был несколько лет назад, маловероятно что они это изменили), несколько приложений запрашивают доступ к информации только той что каждой нужно, типа одно берёт контакты, другое геопозицию, третье доступ к информации о звонках, и действуют сообща, к примеру приходит входящий звонок, тут же определяется кто где и пытается ещё микрофон запись сделать.

Так делает и Гугл и Китай, но они производители, своего трояна ставят на заводе.

Про сторонние прошивки - доверять что они ничего не крадут либо искать исходники, адаптировать, собирать,.. эта работа очень большая и чем больше тебе нужно гарантий, тем дороже она стоит.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы