colorname
@colorname

Актуальны ли книги Александреску, Майерса и Саттера?

В большинстве случаев при упоминании контента для чтения при изучении C++, говорят про книги Александреску, Майерса и Саттера.
Посмотрел их книги и последнии издания мягко говоря вышли в свет 100500 лет назад. Единственная более менее новая из всех это книга Майерса "Эффективный и современный С++.
Так вот, какие из их книг на данный момент актуальны и в какой степени?

1. Effective C++
2. Effective Modern C++
3. Effective STL
4. More Effective C++
5. Exceptional C++
6. More Exceptional C++
7. Exceptional C++ Style
8. C++ Coding Standards
9. Modern C++ Design
  • Вопрос задан
  • 381 просмотр
Решения вопроса 1
@MarkusD Куратор тега C++
все время мелю чепуху :)
Да, книги Андрея Александреску, Скотта Майерса, Герба Саттера, Николая Джосаттиса, и, например, Девида Вандервуда имеют актуальность и по сей день вне зависимости от года издания или перевода.

C++ развивается вот уже 38 лет. Новые стандарты сегодня приходят с достойной одобрения частотой, но начиная с C++11 изменения в стандартах до сих пор ничего кардинально не ломают. Даже новые возможности концептуально связаны с опытом прошлых стандартов.
С другой стороны, трансляторы. Новые стандарты языка не приходят сразу, сперва требуется дождаться их поддержки в современных трансляторах. А это происходит не в одно время и не сразу по выходу нового стандарта. Да и когда появляется версия с поддержкой нового стандарта, эта поддержка не лишена ошибок, опознать которые способен только опытный инженер с экспертизой в новом стандарте.
Разработка же и вовсе не поспевает за трендами. На собеседованиях я то и дело слышу как где-то кто-то еще только вчера и еще только решил перейти на C++11. В 23-м году.
Самым широко используемым стандартом сейчас является C++17, большинство функций которого многими компаниями так до сих пор и не используется. Люди до сих пор еще только привыкают к нему.
Книги представленных авторов в понятной форме передают читателю ценный базовый опыт, который можно применять вообще не привязываясь к стандарту языка. Главное - это не брать в рассмотрение книги до 2011 года.

Чтобы быть на острие развития языка, нужно не книги читать, а быть сильным энтузиастом и иметь изначально глубокую экспертизу в стандартах языка. Авангард развивается за счет самостоятельных экспериментов и исследования пределов возможностей последних стандартов C++. Не за счет ожидания и чтения книг.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@kamenyuga
Актуальный список современных книг по новым стандартам плюсов (11, 14, 17, 20), постоянно обновляемый и поддерживаемый крупным и адекватным сообществом: англоязычный ответ на stackoverflow.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы