Добрый день
Знающие люди прошедшие этот тернистый пусть в самостоятельном изучении языка программирования VBA,
Будьте добры , поделитесь информацией, где вы проходили обучение или курсы, какие книги читали , с какими сайтами работали?
Самое главное что помогло вам понять язык VBA ?
На что важно обратить внимание при изучении этого языка, и без чего не обойтись в изучении ?
Мне в итоге помог хороший частный учитель. Основная сложность для меня была во «вкатывании» в процесс, он «за ручку» поводил меня по IDE, пояснил основы, важные нюансы, приемы и подходы. Дальше я покатился сам.
Это обошлось мне тогда в ~20К рублей, причем давно - примерно 2009 год. Сейчас появилось много «гайдов» и «видосиков», тогда такого разнообразия не было…
Hollib, с одной стороны, я был в общем подготовлен как ИТ-любитель, и ардуинками, и всякими bat-никами, и школьной программой с Бейсиками всякими. Так что код писать я в принципе понимал как.
После обучения я стал активно писать код для своих табличек. Понаписал уйму лапши, потом попался мне python и я пересел на него. После python смотрю на VBA совсем другими глазами, т.к. именно с python понял основы ООП, стал понимать объектную модель языка и когда возвращаюсь в VBA, там тоже улавливаю его структуру глубже, чем ранее. Ну и кроме того, для некоторых задач пришлось перелопатить половину microsoft-овского API, когда разбирался с outlook.
Иногда бывает проще ченьть сделать VBA и вызвать это из другого кода, мне это особого труда не составляет. Но не люблю его, после сахарного Python выглядит VBA как мотыга рядом с мотоблоком.
Главное научиться пользоваться поиском, структурировать и сохранять локально нужную по задаче информацию. Для углубленного изучения языка есть настольные книги https://qna.habr.com/q/130859