Недавно произошла довольно странная ситуация, вдаваться в подробности не буду.
Вопрос: Возможно ли вшить вирус или скрипт в обычный Word .doc файл? Я открыл такой с телефона, там был только обычный текст, без картинок, видео и тд. Затем я внес некоторые изменения. Может ли Android быть зараженным вредоносным скрытым ПО после этого?
Вредоносный код может быть в любом файле, который обрабатывается какими-либо программами целевого компьютера. И в офисных форматах, и в PDF, и даже в PNG - вот, например, свежая новость: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=58610
Не уверен насчет уязвимостей в картинках, а более распространенные зловреды неплохо выявляет сайт virustotal.com , например.
Михаил Егоров, что значит "тоже"? Андроид - самая популярная ОС с безобразным отношением к безопасности. Зловреды сплошь и рядом специально под нее и затачиваются.
Михаил Егоров, на Андроиде - либо долго и вдумчиво ковыряться, понимая, что делаешь, либо быстро сбросить настройки до заводских, ни о чем не думая. ОС ориентируется в основном на пользователей второго типа.
Михаил Егоров, может. А может не обнаружить. На virustotal движок avast тоже представлен.
И вы зря называете это вирусами, термин устарел лет на пятнадцать и современным зловредам не соответствует. Размножение давно перестало быть их основной задачей. Чаще это трояны, бэкдоры, шпионы...
Михаил Егоров, сам по себе - скорее всего. Но если у вас настроена синхронизация и возвращение всего, что было установлено, из облака Гугля, Сяоми или кого там еще - оно может аккуратно вернуть и нежелательных гостей ;)
Михаил Егоров, эта зараза не передается воздушно-капельным путем. От того, что в папке лежит зараженный документ, сам по себе бэкдор не заработает. Файл должна открыть программа, уязвимости которой использует злоумышленник для выполнения кода в этом файле.
Михаил Егоров, я имел в виду синхронизацию приложений, когда магазин приложений за вас заново ставит все программы, которые были установлены на телефоне. В этом списке могут оказаться и те, которые ставили не вы.
Да, в последнее время таких немало. Но, как правило, они ориентированы на заражение Windows, про Android не слышал, но это не означает, что таких не может быть.