Доброго времени суток, есть задача запустить сайт на 200 пользователей. У меня опыта конкретно в развертывании серверов нет, поэтому могу допускать неточности в своих утверждениях, прошу исправлять.
Как я понимаю, для запуска приложения (базируется на django), нужно собрать сервер (мат.плата, процессор, 1-2 слота оперативной памяти, несколько HDD-дисков), поставить на него ОС и настроить все нужные django вещи (nginx, gunicorn, бд—postgresql), с помощью подключения ноутбука в качестве монитора. Также установить на сервер удаленный доступ (насколько опять же понимаю, по ssh, чтобы постоянно монитор не прикручивать для доступа к нему).
Однако, чтобы не растягивать объем тем, задам в этом посту вопрос только по подключению сетевого оборудования:
Посмотрел, какие тарифы доступны для подключения в моем доме, скорость на максимальном тарифе—800 мбит/с. Соответственно, сюда же нужно добавить при покупке роутера белый ip (планируется брать в качестве провайдера skynet).
Какой лучше роутер выбрать для таких задач? (очевидно, что роутер со скоростью большей 800мбит/с брать смысла не имеет из-за узкого горла)
Нужно ли предусматривать какие-либо фаэрволы или другую защиту?
Планируемая нагрузка—одновременное подключение 100 пользователей, которые имеют возможность обмениваться файлами, а также пользоваться чатом, запущенным на сайте, в том числе производить видеозвонки (используется webrtc)
Стоит иметь ввиду, что указанная в тарифе скорость не гарантирована. Во-первых, трафик для физиков несимметричный. Во-вторых, физики обычно делят канал. Ну и SLA с физиками нет.
То есть например если пропускная способность 800мбит/с, то при одновременном использование 100 пользователями на каждого будет приходится только 1МБ/с?
Andrei1penguin1, чуть сложнее, но если грубо, то да. Часто обещанный гигабит вечером стремительно деградирует в 10 мегабит, так как все пришли с работы, смотрят фильмы, что-нибудь качают, во что-нибудь играют и т.п.
Сергей Горностаев, а как Вы считаете, для моих задач (100-200 одновременных подключений) хватит заявленной пропускной способности в 800мбит/с (даже с учётом меньшей реальной скорости) ?
Andrei1penguin1, количество подключений - недостаточная метрика для оценки. Важно, какой поток данных будет через них течь и какая нужна латентность для стабильности соединения. Но обычно домашнего интерната на что-либо серьёзное не хватает.
Сергей Горностаев, Сергей, подскажите пожалуйста, возможно вообще лучше не собирать сервер, а в данной ситации (когда не требуется огромная производительность) выбрать неттоп за 20-30к, а к нему потом подключить нужное количество HDD-дисков?
Andrei1penguin1, я как и прочие считаю, что хоститься лучше в виртуальных средах. Особенно когда предполагается активное использование файлов. Дома не добиться такой же надëжности, доступности и производительности, какую может дать s3-совместимый кластер размазанный по трëм СХД в двух ЦОДах.
Правильное решение в данном случае: арендовать сервер в ЦОД. Тема про размещение сервера дома уже заезжена и все решения и ответы давно есть - надо только поиском воспользоваться. Кратко опишу, что такое размещение серверного оборудования дома:
существенный шум сравнимый с работающим громким пылесосом - не только от сервера, но и от ИБП
необходимость выделения отдельного помещения под оборудование со своим кондиционером и вентиляцией (летом в плюс 30 сервер в лучшем случае просто уйдет в тротлинг и все зависнет, а в худшем случае просто тихо коньки отбросит)
нестабильное электроснабжение - всего лишь одна линия
нестабильный интернет и тоже обычно только одна линия
ограниченный интернет - тарифов больше 1ГБ/с нету, да и те - даже не во всех крупных городах есть
долгий простой в случае поломок - пока привезут нужную железку, пройдет от нескольких дней до нескольких недель (если конечно не несколько серверов)
это выходит дороже аренды сервера в ЦОД - серверное оборудование стоит дорого и электричество тоже кушает неплохо
50-100 баксов за выделенный сервак с парой дисков по 10ТБ - это бешеные деньги? Вполне адекватные цены. https://www.hetzner.com/sb?drives_count_from=2&dri...
Да и вообще, надо было об этом в самом посте указать еще.
Andrei1penguin1 просто есть разного типа хранилища плюс цепочка наценок за разные фичи. И тут самый простой способ сэкономить - арендовать себе выделенный сервер или даже устаревший или б/у какой-нибудь, если много мощностей не надо. Кроме того, существует еще и такая услуга, как "размещение своего оборудования в ЦОД": т.е., можно купить, собрать и настроить сервер, отвезти его в ЦОД и платить только за аренду полки, интернет портов и за электричество.
Andrei1penguin1 я уже ранее написал кучу причин, почему полноценный сервер дома - это плохая идея. Серверному оборудованию место в ЦОД. Дома - разве что домашний сервер из старого железа или что-то маленькое типа ITX/малинки.
VoidVolker, подскажите пожалуйста, возможно вообще лучше не собирать сервер, а в данной ситации (когда не требуется огромная производительность) выбрать неттоп за 20-30к, а к нему потом подключить нужное количество HDD-дисков?
Andrei1penguin1 зависит от задач. Если хочется сделать для семьи и друзей какой-нибудь видео-архив - то пойдет все, что найдется под рукой. Если это какой-то коммерческий проект - то неттоп скорее всего сдохнет в течении года или быстрее, в зависимости от нагрузок и условий работы. Да и 20-30к - слишком маленький бюджет под ваши задачи, этого хватит разве что на какое-нибудь старое б/у железо. У вас одних только дисков уже на 70-100к. А им еще надо рэйд контроллер, плюс еще 20-30ГБ ЕСС памяти и хотя бы 8-ми ядерный проц.
Да, но это необходимо, так как нужно очень много памяти, а цена на виртуальные сервера растет крайне быстро с увеличением необходимого пространства.
То есть всю защиту ставить именно на сервере, а не на роуте?
И ещё вопрос—как Вы считаете, хватит пропускной способности в 800 мбит/с для вышеприведенных задач?
Идешь на hetzner, арендуешь dedicate server - профит. так же у них есть аукцион - там еще дешевле(но с учетом кол места лучше новые)
Если ты искал такое на VPS или на SSD дисках - цена там может быть любая, т.к. никто не держит их для такого.
Итого - берем сервак с 4x10ТБ + 2ssd под систему(если будут помещаться
Да, это отличный вариант, но мне необходим именно домашний вариант, когда доступ ко всем данным гарантированно только у меня.
Подскажите пожалуйста, возможно вообще лучше не собирать сервер, а в данной ситации (когда не требуется огромная производительность) выбрать неттоп за 20-30к, а к нему потом подключить нужное количество HDD-дисков?
Andrei1penguin1, неттоп плохо. Греться будет
Я бы брал - core i3 12/13 поколений
Мать на B чипсете - гигабит или MSI
С 6 SATA
И корпус Zalman Z3 или похожий. Туда 4HDD встанут. Ssd кинешь сверху, им пофигу где лежать
Хотя в идеале - фуллТовер с 200mm вентилем спереди