Проблемы с сетью в Windows?

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Уже не знаю, что делать. Периодически возникают непонятные проблемы с сетью (Windows Server 2008 R2).

Есть роутер с белым IP, к провайдеру подключен напрямую по Ethernet, он раздает интернет для домашней сети. Проблемный компьютер подключен к роутеру по кабелю.

Проблемы начинаются постепенно, хотя никаких внешних проявлений этому нет. Сначала начинают долго открываются страницы. Потом они открываются не полностью (не подгружаются изображения, CSS, и т.д.). При этом постепенно начинает пропадать все больший процент пингов. В конце концов пинги перестают ходить куда-либо, кроме роутера (192.168.1.1), и из Web-страниц можно открыть только управляющую панель роутера.

При этом, уже открытые страницы Gmail или Google+ кое-как работают.

Выключение торрент-клиента позволяет кратковременно решить проблему (от пары минут до часа). То же самое можно сказать и о перегрузке роутера, и о передёргивании сетевых соединений в Windows. Перегрузка системы, в принципе, спасает, но тоже не навсегда. Месяц назад такого не наблюдалось. Неделю назад проблемы начинались через 2-3 суток работы. Сейчас зачастую невозможно поработать и нескольких часов.

Такая проблема проявлялась и раньше, пару месяцев назад. Несколько дней было потрачено на поиск решения, но безуспешно. После чего был сделан откат на 2 недели. Не идеальное решение, но спасло на время. Сейчас вернулось.

Ключевой момент, из-за которого я исключил любую вероятность аппаратного происхождения. На искомом сервере работает несколько виртуальных машин. Фактически эти машины находятся в той же подсети, что и хостовая (проблемная), и используют ту же самую сетевую карту. Так вот, у них эти проблемы напрочь отсутствуют. У остальных устройств в домашней сети тоже все нормально.

Из моментов, которые могут показаться интересными: установлен Hamachi, на сервере есть роль Hyper-V, отключен файл подкачки. Остановка указанных сервисов проблему не решила, недостатка памяти нет. Отключение всех возможных служб и убиение процессов результатов не дало. Перелогинивание — тоже.

Если нужно, могу привести нужную аппаратную и программную конфигурацию. Но мне кажется, это бесполезно, т.к. проблема концептуальная, и при тех же настройках все может работать нормально.

Впечатление такое, что системе начинает не хватать каких-то внутренних ресурсов для открытия соединений. Но кроме этого теоретического предположения у меня ничего нет.

Взываю к помощи. Или хотя бы подскажите, куда двигаться, чтобы выявить источник. Или хотя бы что-нибудь, у меня уже совсем нет никаких мыслей по этому поводу… Только, пожалуйста, не надо предлагать переустановить Windows.
  • Вопрос задан
  • 4606 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
jean
@jean
Если проявляется вместе с торрентами, то возможно упираетесь в лимит полуоткрытых соединений.
Ответ написан
polym0rph
@polym0rph
Основатель Bits.media
ИМХО самое правильное решение для хост-сервера -это мимнимум 2 сетевые карты. Первая- для управления сервером, вторая- для виртуальных машин. Причем на карте с виртуальными машинами я убираю все кленты, службы и протоколы, чтобы к этой сетевке никто больше никак не подключался. Ну и сетевухи надо использовать нормальные, решил как- то съэкономить, набрал дешевых гигабитных TP-LINKов, Hyper-V c ними дружила очень коряво, поменял на Intel'овские- все заработало как нужно. А иногда и 3 и больше сетевых приходится использовать, если сеть сложная, так что не советую все на одну сетевуху вешать.
Ответ написан
Комментировать
FreeTibet
@FreeTibet
dharma supplier
Может быть какой-нибудь из узлов сети неправильно фрагментирует пакеты? Попробуйте сравнить MTU на интерфейсах. Если какой-то них меньше, чем у остальных поснифферите трафик на этом узле.
Ответ написан
Комментировать
SysCat
@SysCat
А может все дело в трояне? Было в одной конторе такое, троян съедал весь NAT и все во внешнюю среду умирало.
Ответ написан
@smartlight
а netstat -an что говорит когда проблемы появляются?
Ответ написан
ValdikSS
@ValdikSS
Это действительно может быть MTU. Проверьте, на всякий случай, винда почему-то иногда сама его выставляет в 1540.
man openvpn говорит мне:
MTU problems often manifest themselves as connections which hang during periods of active usage.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы