Задать вопрос
first-programmer
@first-programmer
Backend software engineer

Что может содержать DTO?

Всем привет!

Недавно был дискус с коллегами по поводу того, что может содержать DTO и на сколько он должен быть чистым? Я и еще один коллега придерживаемся мнения, что DTO хоть и не должен содержать логики, но вполне может иметь метод для трансформации данных, например getFromArray. А наш тимлид, человек несомненно более опытный, говорит, что DTO должен быть максимально чистым. Почему я в этом сомневаюсь, потому что мне кажется что излишняя чистота DTO влечет слишком много гемора, что тоже не очень удобно и полезно с точки зрения поддержки кода.

Предположим, у нас приходит некий json мы его декодируем в объект или массив, потом хотим на основе него построить DTO. При этом пусть его структура будет вложенной, допустим пользователь, его профиль и массив некоторой информации дополнительной data.

{
    “guid” : “ someValue”,
    “name”: “ someValue”,
    “phoneNumber”: “ someValue”,
    …
    “userProfile”: {
        “someField”: “someValue"
    },
    “data”: {
         “someField”: “someValue"
    }
}

Хочется просто закинуть данный декодированный объект или массив в метод, dto или в его конструктор, и чтобы он сам построил всю вложенность dto. Без вызова всяких там сетов вручную. При этом вдруг мне еще надо для формирования вложенного dto скажем userProfile использовать еще и данные из уровня выше, допустим захочу телефонный номер закинуть, или мне надо закинуть его именно с плюсом спереди, или сделать любые другие преобразования с данными при построении DTO. Да, можно использовать маппер, но в чем смысл создавать еще и отдельный класс маппера? Что может пойти не так, что DTO от такой логики будет уже не DTO и какие могут быть проблемы?

Я в защиту смог только привете такой пример - до определенного момента в php вообще не было type hints и если мы делали DTO, то как правило был базовый класс, который содержал методы валидация входных данных на основе док блоков. Получается это были какие-то кривые DTO раньше?

Просто мне кажется, что все эти вот правила это на уровне рекомендаций, какие-то обоснованные, какие-то не очень. Нет, понятно что не стоит пихать в DTO бизнес логику, типа там отправку запросов, сохранение в базу данных и прочее. Но мне кажется DTO лучше быть самодостаточным в плане формирования данных, которые он будет хранить. Выглядит лучше чем мапперы с вызовами сеттеров, созданием всей этой цепочки вложенности. Или типа это уже из разряда объект формирует сам себя? А в случае с старым подходом без типов, это еще и валидация, а значит еще нарушение принципа единственной отвественности?

Кто что думает по этому поводу и как формирует DTO?
  • Вопрос задан
  • 947 просмотров
Подписаться 1 Средний Комментировать
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Skillbox
    Веб-разработчик на PHP
    9 месяцев
    Далее
  • Хекслет
    PHP-разработчик
    10 месяцев
    Далее
  • Нетология
    Веб-разработчик с нуля: профессия с выбором специализации
    14 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
index0h
@index0h
PHP, Golang. https://github.com/index0h
Dto - data transfer object, его задача - это передать данные. Ваш тимлид говорит верно, дто не должен содержать ничего другого кроме данных и тайпхинтинга.

Json у вас получится в какой-то точке кода, вероятно взаимодействующей с внешним миром: хттп, бд, файлы и т.д. вот именно в этой точке вам и следует делать пасинг и наполнение вашего дто
Ответ написан
Комментировать
AleksandrB
@AleksandrB
Совсем недавно вывел "Hello world"
Я считаю, что может (можно сюда еще)

Логика простая - DTO не может содержать бизнес логики. DTO используется для переброски данных между слоями, сериализацияне является бизнес поведением, это просто разные способы представления плоской структуры данных. Самое главное что бы в сериализации не происходила трансформация. Это может являться частью логики. А делать отдельный класс для каждого дто для сериализации - слишком запарно.

Лично я использую сериализацию в dto.
Ответ написан
Комментировать
ThunderCat
@ThunderCat Куратор тега PHP
{PHP, MySql, HTML, JS, CSS} developer
Что может пойти не так, что DTO от такой логики будет уже не DTO и какие могут быть проблемы?
DTO - чисто инструмент переноса, в классическом ООП он выполняет роль сигнала для взаимодействия между абстрактными сущностями. По этому его задача хранить данные, а логика его построения должна быть отделена. Если у вас 10 дтошек, и что-то поменялось в логике построения, вы будете все десять штук менять, что уже выглядит странно и не очень логично. Напрашивается логичное решение - использовать фэктори, которая, в противовес дто, имеет только логику, и все манипуляции с данными сводятся в 1 место. Пишете фэктори, и на каждый источник у вас свой фабричный метод, а на выходе нужный дто.
Ответ написан
Комментировать
@Vitsliputsli
1) Цель использования DTO - это передать данные между двумя подсистемами. Причем, либо между ними нельзя передать поведение, либо мы хотим, чтобы они были независимы, а передача поведения увеличит зацепление.
2) DTO - это специфика Java, там, объединить разнородные данные можно только в объекте. Поэтому был введен данный механизм - объект с искусственным ограничением, только данные и никакого поведения. Но, php не Java, здесь разнородные данные можно легко объединить в обычном массиве. Вы можете, конечно, массив завернуть в объект, но смысла в этом нет, т.к. мы передаем данные между независимыми подсистемами, ни одна из них не должна быть зацеплена на объекты другой.
3) Как уже написали, сам DTO и механизм его формирующий - это разные вещи, подсистемы могут вообще на разных языках быть написаны, и все будет прекрасно работать, т.к. мы передаем только данные, а не поведение. Если же хочется туда запихнуть валидацию или иное поведение, стоит задуматься, а зачем здесь DTO? Не проще ли тогда сразу передавать полноценный объект.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
FoodSoul Калининград
от 180 000 до 250 000 ₽
IT-Spirit Москва
от 230 000 до 320 000 ₽
от 200 000 до 290 000 ₽