Можно ли использовать GraphQL для админки где нужно не только обновлять, выводить данные, но и выполнять какие-то действия?
Всем примет. Делаю админку для сайта на симфони. Решил почитать вдруг что-то новое для себя найду по построению api. Админка будет четко на беке симфони, а на frontend vue. Нашел статьи про построение api на GraphQL, посмотрел видео часовое, почитал пару статей и чет так и не понял подойдет ли мне это. Да, чисто вот по отдаче данных выглядит круто, делаешь запрос Query типа с любыми нужными данными и получаешь в ответ готовый набор, прямо хорошо и удобно, что не надо плодить точки входа разные. Но я так и не увидел ни одного примера для полноценного api. Это же не только получение данных, это еще отправка там команд на генерацию там отчетов, выдачу прав, управление пользователями. Или тут получается некий симбиоз? Типа что-то делается через GraphQL, типа получаем список пользователей в нужном формате, выводим, а когда жмакаем кнопку удаления или формирования отчета, то уже типа обычный rest запрос идет?
А подскажите тут есть какое-то средство для замены swagger? Я смотрел видео, где докладчик сначала говорит - это так круто для фронтов и для пользователей, не нужно тратить время на долгое описание документации через сваггер аннотации. А потом вообще не слова об этом кроме как про фронтов. Им-то понятно не нужно прям развернутого описания где просто вводишь данные в поля, они могут и потыкать в редакторе, поизучать вопрос. А вот партнерам такое не совсем подходит, им же нужен готовый интерфейс где четко видно форму с минимальным набором полей, типами данных и описанием.
А вот партнерам такое не совсем подходит, им же нужен готовый интерфейс где четко видно форму с минимальным набором полей, типами данных и описанием.
За это буквально Graphql схема отвечает - она выполняет ту же роль, что и openapi спецификация.
Получить форму с полями не получится, тк gql - это как SQL и нужно писать запросы.
Если ваши партнёры способны на чтение json-ов, которые выдаёт апишка, то не вижу проблем с тем, чтобы они могли писать в редакторе запросы.
В качестве UI есть Graphiql, в котором можно делать запросы с помощью автокомплита, смотреть документацию к разным ресурсам, и смотреть ответы. https://github.com/graphql/graphiql