Здравствуйте.
Недавно начал изучать разработку под desktop. Изучал на примере C# + XAML + WPF. Решил изучить ещё какую-нибудь платформу для разработки. Выбор встал перед Avalonia и MAUI.
В связи с этим вопрос: какая из этих платформ наиболее перспективная, с какой стоит начать новичку, что использовать проще?
на первый взгляд кажется, что MAUI будет быстрее, т.к. использует нативные виджеты
Зря кажется. Ведь MAUI не использует нативные виджеты.
MAUI - это развитие Xamarin Forms, где элементы отрисовываются полностью силами фреймворка, а не Xamarin Native, где действительно использовался нативный UI.
Почему Avalonia производительнее?
Как минимум - команда авалонии очень активно вкладывается в производительность.
Где-то был бенчмарк, где Avalonia тупо может отрисовывать на порядок/два больше элементов при сохранении того же fps.
+ пункт про нормальную поддержку Linux никуда не делся и не денется, тк MAUI никогда не будет нормально работать на нём.
Василий Банников, Я почитал немного как это работает. MAUI объединяет нативные элементы всех платформ в единый api (иначе как сделать кроссплатформенный фреймворк с нативными компонентами), а Avalonia рисует все свои элементы сама на Skia (источник). Я, наверное, не ошибусь если приведу аналогию в виде wxWidgets и Qt из мира C++.
Nidrop, можешь дать источник, где говорится, что MAUI использует нативные контролы?
Ибо вот я читаю документацию и там написано:
Что предоставляет .NET MAUI
...
Кроссплатформенная графика, которая предоставляет холст рисования, поддерживающий рисование и рисование фигур и изображений, операции создания элементов и графические преобразования объектов.
Тоесть, если верить буквально документации - отрисовка идёт тоже целиком силами MAUI, а не натива.
UPD: Блин. Что-то я запутался. Прочитал твою ссылку