twobomb, я так понимаю, что автор хочет, чтобы "лава" занимала весь левел. При этом чтобы уровень лавы со временем повышался, а игрок, если не успел подняться на возвышенность, умирал от касания лавы
Василий Банников, Ахренеть и это я должен был догадаться до этого? Борис Попович, увеличивайте координату высоты объекта (помоему это Z в юнити) на определенный шаг, нужный вам
Василий Банников, незнаю, играл в сотни разных игр и навскидку немогу вспомнить ни одной в который была бы похожая механика, а это значит она не распространенная
twobomb, сейчас пойду по всем играм в своей библиотеке и буду вспоминать:
Из полноценных примеров, где имеется как раз вертикальных уровень с повышающимся уровнем смертельной плоскости:
1. Fallguys - На некоторых уровнях некоторая плоскость, которая выглядит как жидкость, уровень которой со временем поднимается. Игрокам же нужно как можно быстрее от неё убежать по вертикальному уровню.
2. Sonic (разные части) - тоже есть уровни где поднимается уровень воды или лавы (иногда резко, а иногда постепенно). (На счёт постепенного не уверен)
3. Super meat boy - одна из битв с боссом (а вроде даже две) имеют такую механику.
4. В некоторых частях марио есть уровни, где как раз есть лава и платформы могут на время по днеё уходить (нашёл видосы с 2д частями марио)
Игры с физичными жидкостями:
5. Barotrauma - подводная лодка заполняется водой при повреждении..
6. Terraria - есть лава, её уровень в принципе может подниматься, если она перетекает из верхнего "резервуара" в нижний.
Притянуто за уши:
7. Half Life и Half Life 2 - в некоторых сегментах нужно открывать какой-нибудь кран чтобы повысить или понизить уровень жидкости (воды или зелёной токсичной жижи)
8. Subnautica - при пробое стены подводной базы, она постепенно заполняется водой.
И правда не так уж и много (на 100+ библиотеку).
Думаю, можно найти ещё. Почти уверен, что если поискать ещё какие-нибудь платформеры, то найдётся ещё несколько, где есть вертикальный уровень, в котором время прохождения и свобода передвижения ограничены такой лавой.
Не то чтобы она нераспространённая. Скорее далеко не каждая игра является платформером
Василий Банников, Играл в половину из этого, ну если разве что какие-то моменты, раз за игру притянув за уши можно сравнить с этой механикой. Ну я имел ввиду игру которая построена на подобной механике или она в ней является одной из основополагающих, разве что barotraumа с натяжкой.
twobomb, а где сказано, что это должно быть центральной механикой?
Даже в баротравме это не главная механика, хоть и без неё бы не работали некоторые другие.
Василий Банников, Нигде не сказано, я говорил что я пытался вспомнить игры которые основаны на такой механике, не вспомнил ни одной. А то что где-то в каких-то встречается, это не значит что механика распространенная, нужно четко формулировать вопрос. А не просто "хочу типо лава поднимается как сделать"...
Василий Банников, Окей, крч есть например бункер и игрок находится на самом дне бункера и с пола поднимается лава. Игрок прыгает по блокам и в итоге выбегает сверху.
Борис Попович, тогда проще всего сделать лаву как отдельный объект с огромным спрайтом.
И пусть лава поднимается (можно в корутину например засунуть движение или придать какую-то фиксированную скорость)
Если есть ещё движение по горизонтали, то пусть в горизонтальной оси лава идёт за игроком.
Если игрок столкнётся с коллизией лавы, то пусть умирает