@Imagica

Доступ по VPN к локальной сети через Wi-Fi роутер ASUS RT-N18U?

Решил организовать удалённый доступ к системе видеонаблюдения в домашней локальной сети. Выход в интернет происходит через 4G модем МТС 835FT. Модем подключён по USB к Wi-Fi-роутеру ASUS RT-N18U. От Wi-Fi-роутера интернет уже раздаётся через Ethernet и Wi-Fi на устройства в локальной сети.

Роутер ASUS RT-N18U поддерживает VPN-сервер по протоколам OpenVPN и PPTP. Этот роутер получает от DHCP-сервера 4G-модема приватный IP-адрес из пула 192.168.0.100-200. Белого статического IP-адреса у провайдера не куплено. Изначально рассчитывал настроить VPN-сервер на роутере ASUS через DDNS. Но DDNS не будет работать, так как роутер использует приватный адрес, а не белый внешний IP. К тому же в настройках DDNS роутера ASUS высвечивается предупреждающее сообщение: Беспроводной роутер использует приватный WAN IP адрес. Этот роутер находится в NAT окружении и служба DDNS работать не может.

Даже если я куплю у провайдера белый IP, то роутер будет получать приватный адрес от 4G-модема, а, следовательно, DDNS работать всё равно не будет. Если возможность изменить адресацию, чтобы роутер получал внешний IP от модема? Может, есть возможность пробросить порты или прописать маршруты? Или ещё какие-либо способы для обеспечения удалённого доступа по VPN?
  • Вопрос задан
  • 95 просмотров
Решения вопроса 1
@AlexVWill
Выход в интернет происходит через 4G модем

Даже если я куплю у провайдера белый IP, то роутер будет получать приватный адрес от 4G-модема

Ну и что? Зачем тебе в этом случае всякие костыли вроде DDNS, если у тебя будет IP шник, просто если ты покупаешь белый IP, то он обычно и статический сразу. Т.е. у тебя будет постоянный IP, по которому ты можешь обращаться к своей сети.
Вопрос маршрутизации пакетов от модема к роутеру от IP не зависят. Обычно на роутере поднимается просто еще один интерфейс для USB модема, и уже в настройках роутера прописывается как пакеты направляются внутри по какому интерфейсу. Модем никаких приватных адресов не выделяет. Если только можем сам не работает как роутер.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@Drno
Арендуй VPS, поднимай там ВПН, подключайся туда с обоих концов
Либо арендуй у провайдера внешний IP
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы