Доброго времени, либо я постарел либо мозг мой заболел, давно я смотрел, смотрел, смотрел на Puppet так и не понимая что это за монстр и для чего и т.д. и вот настало обчитавшись всемирную паутину в голове каша.
Граждане которые работают с этим....подскажите зачем...почему ... и т.д.
Если у вас есть тысяча одинаковых серверов то паппет позволит их конфигурить и менять конфиг очень быстро и просто, если же вы простой обыватель с тремя серверами, то написание рецептов паппета для конфигурации серверов у вас не окупится никогда.
ну я посмотрю как вы будете осваивать паппет для одного сервера с учетом того что порог вхождения в него совсем не низкий.
на башскрипте все просто
юм инстал
скачать конфиг
сервис запустить
сервис добавить в автозагрузку
Я согласен, в башскрипте всё и правда просто, но до тех пор пока нам не понадобится подключить репозиторий, указать конкретную версию пакета, параметризовать конфиг, проверить фазу луны и т.д. Это же такое удовольствие сопровождения/отладки понятных башскриптов :)
А порог вхождения там на уровне 15 минут в https://puppetlabs.com/download-learning-vm :)
Речь же не идет о построении серьезной-серьезной инфраструктуры... На puppet (chef, ansible..) это будет выглядеть "почти" также, но чуть менее императивно и чуть более понятно.
подключить репозиторий это одна строка rpm -ihv http://пакет установки репо
указать конкретную версию пакета это тоже добавить цифру в строке с yum install
бекап конфига просто качаешь wget
в таких простых скриптах просто не чего отлаживать, я ими суппорчу совсем мелких клиентов,
а вот отлаживать пуппет или шеф это да прелесть ещё та, особенно если минорное обновление шефа какого то хера ломает рецепты
я пи шу на паппете и на шефе , сосед на ансибле и могу однозначно сказать если ты просто не загоняешь баш команды в них то порог вхождения не 15 минут даже для достаточно простых конфигураций, одно разворачивание серверов и клиента может занять у неопытного пользователя куда больше времени + ещё понять декларативную парадигму паппета не так уж и просто бывает
для конфигурации и управления конфигурациями одинаковых серверов в большом количестве, версионность обеспечивает гитхаб. по сути к самому паппету не имеет отношения
@opium верно ли я понимаю....можно использовать в качестве сервера доставки обновлений клиентам... и т .д ? К примеру есть пачка сервером распределенные по филиалам... с помощью puppet я доставляю свежие (новые) конфиги (dll и т.д) и есть пачка клиентов коих еще больше и им я могу доставлять так же части конфигов и т.д ? Так ли это ?
глупо делать это под винду раз
в филлиалах все таки наверно конфиги разные то есть на каждый сервер писать свой рецепт идиотизм
паппет подразумевает что у вас абсолютно одинаковые сервера ну +- есть там конечно опредленный но у вас явно другой случай
доставка dll вообще жесктий кейс притянутый за уши
он конечно может но попахивает идиотизмом
Пума Тайланд: уж извините, но это вам проще). Мне проще сделать простенький модуль для puppet с перезапуском нужных служб и зависимостей (при замене конфигов/длл и прочих файлов) и в последствии раскидывать версии файлика на тестовый стенд -> тестовую группу -> прод. Понятно что одну задачу можно решить совсем разными способами и в разных конкретных случаях некоторое будет чуть более-менее целесообразней, я просто хотел услышать почему это глупо?
Пума Тайланд: Да чем же это обходной путь? Просто какая задача, какие требования и какие ресурсы. Да даже в контексте смены файла может быть более вменяем вариант с паппетом в зависимости от условий.
Оно все здесь: puppetlabs.com/puppet/what-is-puppet
Основная идея - это автоматизация конфигурации. Вы только описываете, что хотите настроить и как хотите это настроить, а всё остальное делается за вас. Более стабильная и простая альтернатива тысячам shell-скриптов.