@Idwln

Как сложить все значения массивов с другими значениями массивов в двухмерном массиве?

Задача:

Начиная в вершине треугольника (см. пример ниже) и перемещаясь вниз на смежные числа, максимальная сумма до основания составляет 23.

3
7 4
2 4 6
8 5 9 3

То есть, 3 + 7 + 4 + 9 = 23.

Найдите максимальную сумму пути от вершины до основания следующего треугольника:
(Треугольник будет в решении)


Мой код:
line = '''75
95 64
17 47 82
18 35 87 10
20 04 82 47 65
19 01 23 75 03 34
88 02 77 73 07 63 67
99 65 04 28 06 16 70 92
41 41 26 56 83 40 80 70 33
41 48 72 33 47 32 37 16 94 29
53 71 44 65 25 43 91 52 97 51 14
70 11 33 28 77 73 17 78 39 68 17 57
91 71 52 38 17 14 91 43 58 50 27 29 48
63 66 04 68 89 53 67 30 73 16 69 87 40 31
04 62 98 27 23 09 70 98 73 93 38 53 60 04 23'''
data = line.split('\n')
arr = []
for line in data[::-1]:
    arr.append(line.split(' '))
arr_for_summary = []
ind = 0
arr2 = []
arr3 = []
for a in arr:
    for b in a:
        if len(a) > 1:
            c = arr[arr.index(a)+1]
        else:
            break
        if ind < len(c):
            res = int(b) + int(c[ind])
            if b not in arr2:
                res2 = int(a[a.index(b) + 1]) + int(c[ind])
            else:
                res2 = int(a[a.index(b,arr2.index(b)) + 1]) + int(c[ind])
            arr_for_summary.append(res)
            arr_for_summary.append(res2)
            arr2.append(b)
            ind+=1
        else:
            break
    if arr_for_summary:
        arr3.append(arr_for_summary)
    arr_for_summary = []
    arr2 = []
    ind = 0
    arr.pop(0)
arr3.append([75])

for row in arr3:
    print(row)


Мой алгоритм основывавается на том, чтобы найти сумму всех чисел в каждых 2-ух рядах, и получить двухмерный массив, в котором суммы 1-го и 2-го ряда, 3-го и 4-го ряда и т.д

Вот что получается при выводе:
[67, 125, 128, 164, 102, 31, 95, 91, 112, 98, 62, 123, 137, 165, 128, 57, 146, 166, 109, 54, 107, 122, 140, 147, 100, 44, 35, 93]
[161, 141, 82, 63, 85, 71, 66, 45, 94, 91, 87, 164, 108, 88, 121, 136, 97, 89, 118, 95, 44, 46, 86, 105]
[94, 112, 119, 92, 116, 137, 98, 58, 72, 90, 75, 123, 128, 89, 68, 113, 191, 145, 80, 43]
[140, 140, 106, 106, 30, 60, 84, 111, 89, 46, 56, 96, 150, 140, 162, 125]
[107, 21, 3, 78, 100, 96, 148, 82, 10, 66, 97, 101]
[38, 22, 39, 117, 169, 134, 57, 75]
[112, 142, 111, 146]
[75]


И вот у меня произошёл ступор, на моменте с перебором всех комбинаций для максимального значения суммы.
Это код, который идёт после вывода значений, чтобы найти максимальную сумму:
result = 0
iterator = 0
for row in arr3:
    row2 = row[:]
    while len(row) > 1:
        max_number = max(row)
        index = row2.index(max_number)
        if iterator == 0 or index - previous_index == 0 or abs(index - previous_index) == 1:
            result += max_number
            previous_index = row.index(max_number) - 1
            iterator += 1
            row.remove(max_number)
            break
        row.remove(max_number)

print(result + 75)


Может найти лишь максимальную сумму при первом максимальном значении. Но вот как поменять первое максимальное значение несколько раз в ходе выполнения программы я не понимаю, т.к для проверки могу ли я сложить суммы рядов мне нужна переменная previous_index, а она получается только после 1-ой отработки программы. Вообщем я зашёл в тупик. Как это реализовать?

Мой ответ 1064, правильный 1074
  • Вопрос задан
  • 199 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
gnifajio
@gnifajio
Совершенствуюсь каждый день
Чтобы сложить все значения массива с другими значениями массива в двухмерном массиве, можно использовать цикл for для перебора элементов массива и суммировать их с помощью оператора +=.

Например, чтобы сложить все элементы массива array, можно использовать следующий код:
total = 0
for row in array:
    for element in row:
        total += element


В данном случае, total будет содержать сумму всех элементов массива.

Чтобы решить указанную задачу, нужно найти максимальную сумму пути от вершины треугольника до основания. Для этого можно использовать динамическое программирование, с помощью которого можно решить задачу, начиная с нижнего ряда треугольника и переходя к верхнему.

Для решения задачи можно использовать следующий код:
triangle = [
    [75],
    [95, 64],
    [17, 47, 82],
    [18, 35, 87, 10],
    [20, 4, 82, 47, 65],
    [19, 1, 23, 75, 3, 34]
]

# создаем новый массив, который будет содержать максимальную сумму пути до каждой вершины
max_sums = triangle[-1]

# начинаем обработку с нижнего ряда треугольника
for i in range(len(triangle) - 2, -1, -1):
    # для каждой вершины в ряду выбираем максимальную сумму из соседних вершин в предыдущем ряду
    for j in range(len(triangle[i])):
        max_sums[j] = max(max_sums[j], max_sums[j + 1]) + triangle[i][j]

# максимальная сумма пути будет содержаться в первой вершине массива max_sums
print(max_sums[0])
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
02 июн. 2024, в 15:18
1 руб./за проект
02 июн. 2024, в 15:14
500 руб./за проект
02 июн. 2024, в 15:10
5000 руб./за проект