Как устроен программный RAID1 (зеркалирование) в Windows 10?

В Windows 10 настроен программный RAID1 (зеркалирование).

635cd94182dfa548636688.png

Равноправны ли диски? Если физически удалить один из дисков, загрузится ли система? Судя по всему, нет. После сбоя смог загрузиться только с одного плекса. Почему так?

Как я понимаю, первая область в 549МБ без буквы - это загрузочный раздел. RAID огранизуется средствами операционной системы. Но система должна сначала загрузиться. Как вообще происходит загрузка системы? С какого загрузочного раздела, с какого диска происходит первоначальный старт системы?

Можно ли будет восстановить работу системы, если один из дисков выйдет из строя, когда ресинхонозация не закончилась?
  • Вопрос задан
  • 120 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@Drno
Достаточно восстановтиь загрузчик на любом диске и система должна запуститься

насчет ресинхронизации - не факт, обычно часть данных может потеряться, смотря сколько не отсинхронилось в % и сколько вообще занято на диске
Ответ написан
0pt1muS
@0pt1muS
Где IT поддержка? В телеграмме. А ссылка в профиле
Экспериментировал с программным рейдом на винде, довольно непопулярное решение, будто сделанное Майками "для галочки".

В итоге пришёл к выводу, что лучше уж поставить на железо проксмокс и в нём настроить полноценный софтрейд, а затем уже установить туда винду как виртуалку и автозапуск её на компе в полноэкранном режиме.

Не встречал ещё критической необходимости в рейде на персональном компьютере, но в случае чего стараюсь пользоваться всё же хардовыми решениями материнских плат или дешёвых рейд-контроллеров.

А так всегда спасал ежедневный бэкап всех разделов на отдельный накопитель, либо отданный целиком под это дело, либо выделенный том на нём. Можно как восстанавливать файлы за определенные даты и часы, так и всё состояние системы, причем как откатившись к нему на работающей, так и восстановив его на свежеустановленной.

UPD1: Забыл посоветовать не разбивать накопитель на дополнительные разделы в случае, если это не сервер, так и восстанавливать проще, и мотивирует учиться решать проблемы вместо частой переустановки винды и ПО.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы