Где и как лучше хранить аудиофайлы музыкально плеера?

Делаю музыкальный плеер, файлы храню локально и вытаскиваю их так
635995993def5646375012.png

Стал думать что как то неправильно почти гиг музыки куда то выгружать, как порекумендуете хранить такое кол во файлов ?
  • Вопрос задан
  • 200 просмотров
Решения вопроса 1
Okujava-script
@Okujava-script
Веб-программист с абсолютным слухом и композитор
Хранение аудиофайлов - это прежде всего дело рук ихних правообладателей. Если Вы таковым являетесь, то есть такие варианты:
  • Обычный хостинг. Просто загружаете файлы и ссылки на них можно использовать в плеерах, как src.
  • Сервисы облачного хранения аудиофайлов с двоякой миссией - с которых можно скачивать со страницы для скачивания и они же предоставляют ссылки на файлы, которые можно использовать в плеерах.

Если же Вы не являетесь правообладателем файлов, то нужно заключить с ним договор, после чего он предоставит ссылки на аудиофайлы, находящиеся на другом сервере, которые можно будет использовать в Вашем плеере не вызывая блокировку типа coors. Так что нет необходимости думать над тем, где хранить сами файлы. Представьте, вдруг у каждого будет такая же идея - сколько придётся копировать одни и те же файлы на разные сервера и хостинговые аккаунты?
Ещё - нет необходимости хранить в массиве json имена файлов и метаданные. (исполнитель, альбом, жанр) Файлы по ссылкам правообладателей файлы содержат эти метатеги, (даже картинку-превью) и их остаётся только программно прочитать. Для этого подходит библиотека id3-minimized.js. А PHP-функция scandir() навсегда избавит от хранения имён файлов в JS- массивах. Допустим, аудиофайлы у Вас лежат в папке audio:
<meta charset='utf-8' />
<script src="id3-minimized.js"></script>
<?php
$files = scandir('audio');
$id = 0;
for($i = 2; $i < count($files); $i ++){
	echo '<table><tr><td>
		<img id=picture'.$id.' />
		</td><td>
		<table class=list>
		<tr><td><b>Название трека: </b></td><td></td></tr>
		<tr><td><b>Исполнитель: </b></td><td></td></tr>
		<tr><td><b>Альбом: </b></td><td></td></tr>
		<tr><td><b>Жанр: </b></td><td></td></tr>
		<tr><td><b>Год записи: </b></td><td></td></tr>
		</table>
		</tr></td></table>
		<audio src="audio/'.$files[$i].'" controls></audio>';
	$id ++;
}
?>
<script>
let id3Array = 'title, artist, album, genre, year, picture'.split(', ');
let tracs = document.querySelectorAll('audio');
let tags = [];
let amountOfTracks = <?=count($files) - 2; ?>;
for(j = 0; j < amountOfTracks; j ++){
	let url = tracs[j].src;
	ID3.loadTags(url, function() {
		tags[j] = ID3.getAllTags(url);
		let image = tags[j].picture;
		if(image){
			document.getElementById('picture' + j).style.display = 'block';
			let base64String = "";
			for(let i = 0; i < image.data.length; i ++) base64String += String.fromCharCode(image.data[i]);
			let base64 = "data:" + image.format + ";base64," + window.btoa(base64String);
			document.getElementById('picture' + j).src = base64;
		}else{document.getElementById('picture' + j).style.display = 'none'};
    },{
		tags: id3Array
	});
	for(i = 0; i < id3Arraylength - 1; i ++) document.querySelectorAll('.list')[j].querySelectorAll('td')[i * 2 + 1].innerText = eval('tags[j].' + id3Array[i]);
}
</script>

А это простой локальный плеер с плейлистом с использованием такого json, как у Вас на примере трёх альбомов, в каждом из которых три трека:
<style>
li{
	width: 200px;
	border-radius: 5px;
}
</style>
<audio id=audio controls></audio><br /><br />
<b>Альбомы: </b>
<a href=# class=selectAlbum>album1</a> | 
<a href=# class=selectAlbum>album2</a> | 
<a href=# class=selectAlbum>album3</a><br /><br />
<b>Треки:</b>
<ul id=playlist></ul>
<script>
let selectedAlbum;
let album1=[
	{
		name: 'name1',
		artist: 'artist1',
		src: 'track1.mp3'
	},
	{
		name: 'name2',
		artist: 'artist2',
		src: 'track2.mp3'
	},
	{
		name: 'name3',
		artist: 'artist3',
		src: 'track3.mp3'
	}
];
let album2=[
	{
		name: 'name4',
		artist: 'artist4',
		src: 'track4.mp3'
	},
	{
		name: 'name5',
		artist: 'artist5',
		src: 'track5.mp3'
	},
	{
		name: 'name6',
		artist: 'artist6',
		src: 'track6.mp3'
	}
];
let album3=[
	{
		name: 'name7',
		artist: 'artist7',
		src: 'track7.mp3'
	},
	{
		name: 'name8',
		artist: 'artist8',
		src: 'track8.mp3'
	},
	{
		name: 'name9',
		artist: 'artist9',
		src: 'track9.mp3'
	}
];
let albums = document.querySelectorAll('.selectAlbum');
for(i = 0; i < albums.length; i ++){
	albums[i].onclick = function(){
		audio.pause();
		playlist.innerText = '';
		selectedAlbum = eval(this.innerText);
		for(j = 0; j < selectedAlbum.length; j ++){
			let li = document.createElement('li');
			li.id = j;
			li.style.cursor = 'pointer';
			li.innerHTML = '&nbsp;&nbsp;&nbsp;' + selectedAlbum[j].artist + ' - ' + selectedAlbum[j].name;
			li.onclick = function(){
				for(h = 0; h < selectedAlbum.length; h ++)document.getElementById(h).style.background = 'white';
				this.style.background = 'gold';
				audio.src = 'audio/' + selectedAlbum[this.id].src;
				audio.play();
			}
			playlist.append(li);
		}
	}
}
</script>

Выбираете альбом, появляется список его треков. Кликом по названию трека запускаете его воспроизведение.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
ddv88
@ddv88
Binance Futures
Гиг это ни о чем. В чем проблема в локальном хранении? Или ты хочешь монго?
Я в свое время для варезника использовал маил облако и тягал оттуда через вебдав (нужна платная подписка). Даже если лочат один файл, клонируешь его под другим названием и вуаля.

Мне кажется неверным в реализации именовать переменные - по названию альбома.

А как лучше?

Создать лист с деревом:
Группа - id
Альбом - id
Трек - id

Вытаскивать все по id. Посмотри как на яндекс.музыке сделано.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы