Как создать бота для учета посещаемости занятий студентами по общему ежедневному уникальному QR-коду?
Здравствуйте!
В учебном заведении, в котором я учусь и параллельно занимаюсь менторством, обучаются, по меньшей мере, 250-300 человек. У нас всего 5 амбассадоров, которые должны отметить всех присутствующих на занятиях. В связи с этим возникла острая необходимость в реализации сайта, Телеграм бота или любого другого бота для отметки посещаемости среди студентов. Также, нельзя допустить, чтобы человек мог из дома отметиться по старой ссылке/коду.
Также, желательно, чтобы можно было вручную включать и выключать возможность отмечаться, чтобы QR-код не был скомпрометирован и отправлен другим студентам для отметки в короткий срок. Буквально активировать режим отметки на 10-15 минут и потом выключить его. Также необходимо выгружать данные в гугл таблицу, где нужно будет сопоставить аккаунт в Телеграм со строкой в таблице. Возможно каждому студенту будет выдаваться уникальный код подтверждения.
Буду очень благодарен за любую подсказку, название библиотеки, уже готовые продукты и т.д., а дальше уже разберусь.
p.s. Школа в этом не сильно заинтересована, т.ч. это моя личная инициатива и бюджет около нуля, поэтому фрилансом воспользоваться не вариант.
Имхо для такой затеи надо турникеты на входе ставить. Вот вам будет данные во сколько пришел, во сколько ушел.
Можно даже камеру поставить и снимать момент входа и выхода
Имхо с бюджетом 0 не решаемо. И полностью закрыть махинации не получиться.
Из реализаций с минимальным бюджетом придумал такую.
Телеграм бот.
Кнопка получить QR пропуск (одноразовый на 3 минуты).
Показать его на вахте.
Портебуется бакенд. Бот в телеге. Приложение сканирования и отсылки считанных кодов на бек.
p.s. В качестве прикольного решения. Поднять бесплатный вайфай в институте.
посещаемость учитывать по факту зацепления/разлогина с сетью
Спасибо за ответ! Я в этом направлении и думаю, я просто хотел чтобы не сторона организации QR коды сканировала, а чтобы студенты сами через ТГ сканировали QR-код, который будет отображаться на экране.
Я могу сам и в бэк, и в фронт, я просто не знаю с чего начать, думал может библиотеки готовые есть. Вайфай и так на Микротиках стоит, все студенты пользуются. У каждого студента должен быть ноутбук с вероятностью 100%, без него обучение невозможно. Вопрос только как mac-адрес связать со студентом и как данные отсылать?
p.s. Вопрос со сканированием QR-кодов отпадает, т.к. у нас амбассадоры фактически этим и занимаются, только отмечают студентов в Гугл Таблицах.