Нужно собрать систему виртуализации. Вариантов полно, но бюджет стремиться к нулю.
Отсюда пожелание - желательно бесплатно.
Что посоветуете?
Пробовали HyperV - но как выяснилось, не такой он и бесплатный. А очень даже платный.
ESXi - вроде бы прикрыли??!
KVM - ? Ничего про него не знаю. что скажете?
Или другие варианты?
Что будем виртуалить: FreeBSD, Windows server, возможно Linux Debian.
@bk0011m Конечно проблемы! Приходится Windows покупать! Даже взламывать не дает! У него там защита от взлома!!! Память пишет сразу в АНБ .. и к тебе стучаться через пару минут!
@DobroFenix Вот что вычитал: "KVM – это часть ядра Linux, а Xen устанавливается дополнительно." Так что пожалуй остановлюсь на KVM. Но все равно спасибо за совет
Вы натыркали ссылок за 2013-й год. На дворе 2014-й.
Гуглом я тоже умею пользоваться, и судя по нему и HyperV бесплатный. Но Майкрософт говорит обратное.
То же самое и с esxi. Народ говорит одно, на сайте производителя пишут другое.. Кому верить? Я производителю больше доверяю. А вы?
эмм. у вас проблема с головой?) я вам говорю что есть большая разница в гипервизоре и в его обвязке. что вам не ясно в этом моменте? вы смотрите совершенно другой продукт!!!
На счет HyperV. Вот ответ от MS:
Если в качестве хоста используете windows server 2012 с включенным в него hyper-v, то в нашем случае (4 виртуальных FreeBSD и один Windows 2012) - 3 лицензии.
Если в качестве хоста используете бесплатный продукт: Hyper-V Server 2012, то на нем нельзя поднимать windows машины.
@edinorog Давайте без хамства?
Если вы так уверены что гипервизор бесплатен, покажете ссылку на сайте производителя, где написано что он бесплатен?
И далее, им можно будет пользоваться без остального софта? Обвязки, или как вы ее там называете.. Ну там, создать виртуалку, поднять, настроить на ней сеть.. итп... Или без обвязок это бесполезный продукт?
@bk0011m зарегайтесь у них на сайте! это раз! получите бесплатный ключ для гипервизора это два! скачайте бесплатный всфер клиент и не любите мозг людям! это три!
@edinorog Я не выкапываю ахинею, а прежде чем городить огород из советов разных советчиков, собираю сведения от производителей. И если мне майкрософт говорит что - да! Вы можете поставить HuperV! И Нет - вы не можете им пользоваться бесплатно, то я им почему-то верю. Потому что нести ответственность мне, а не вам.
и тот и тот гипервизор бесплатны. в бесплатной версии есть ряд ограничений (ну уж точно не на гостевую ось). а все ништяки будьте любезны оплачивать отдельно.
Да это я и без вас знаю. Собственно про это и написал. Но мне ненадо "оплачивать отдельно". Мне надо бесплатно. Если вам нечего посоветовать, то и не советовали бы..
@bk0011m знаете что? у вас что в материнке 4 проца? тогда идите ... и покупайте гипрвизор!!!!!!!!! или памяти больше 4 терабайтов??? а может вам по 16 логических процов нужно выделить на виртуалку???? сударь вы баран!!! еще раз говорю что гипервизоры бесплатны полностью! вам хватит за глаза. все ограничения вас точно не касаются! ибо вы нищий! и не можете позволить себе покупку таких серверов! иначе бы не писали такое!
@edinorog Вы вообще видете что я пишу или нет? Hyper-V от Microsoft - бесплатен. НО! Вы не можете им бесплатно пользоваться. При конфигурации - 2 физических проца и 5 виртуальных серверов это требует как минимум 3шт лицензии Windows server 2012 standart. Или одну лицензию Datacenter. При условии что Hyper-V поднят на базе Windows Server 2012 standart. Если Huper-V идет отдельным продуктом, то я НЕМОГУ ставить на нем виртуальный Windows Server. Не потому что не получится, а потому что НЕЛЬЗЯ. Вам понятно? Не верите, спросите MS, почитайте лицензионное соглашение.
кстати. ну да. логично. вы не можете поставить на гипервизоре виндоус .. по причине того что вы нищий и не купили его! на любом гипервизоре вы не можете его поставить! даже на платном! плохо быть нищим и с таким характером .. честно слово
@bk0011m аа. то есть это исключительно с ваших слов. зная что вы у нас слегка тормоз ... вы видимо что-то не так поняли. да еще при этом ссылаетесь на лицензионное соглашение. может процитируете фрагмент?
@edinorog Да я вам что попугай что-ли? Уже 3 раза написал, перечитайте сначала. В заголовке темы и среди тех слюней что вы тут напустили. Не умеете нормально общаться, общайтесь с себе подобными. Мне нужен ответ компетентного человека, который реально в теме, а не неврастеника с императорскими замашками. Я уже сказал, мне плевать на ваше мнение, оно мне более не интересно. Если вокруг вас одни бараны и тормоза, то может быть проблема в вас??
Если вы не знаете... вернее не хотите знать ничего кроме той правды что в вашей черепушке крутится, то о чем тогда тут можно говорить?
Повторюсь, мне ваше мнение уже не интересно. Оставьте его при себе.
@bk0011m я не вижу в вашем ответе ссылок или цитат с лицензионного соглашения. вы исключительно голословно что-то доказываете. с чего вы решили что вам кто-то другой поможет? люди сидят и читают то что мы пишем. до сих пор молчат. вы думаете они бы не вставили свое слово?
"Новый тип лицензирования AVMA – Automatic Virtual Machine Activation (Автоматическая Активация Виртуальной Машины), подразумевающий возможность автоматической активации хостовой гостевой ОС (любая редакция Windows Server 2012 R2), при условии, что хостовой ОС (гипервизором) является активированный Windows Server 2012 R2 Datacenter. Для активации гостевых ОС не требуется ни подключения к интернету, ни наличие KMS сервера."
видимо этот момент и смутил нашего бараша. он посчитал что если нет купленной лицензии на хостовую ось ... то и виртуализировать винду нельзя. про "неавтоматическую активацию" его ум не допер! а жаль!
и кстатии. а где в этой ссылке хоть что-то про гиперви???? кроме:
Hyper-V Server 2012
Помимо стандартных платных изданий ОС в семействе Windows Server есть и бесплатная ОС Hyper-V Server. В версии 2012 она не претерпит лицензионных изменений, останется бесплатной, не будет требовать лицензий клиентского доступа CAL. Получит весь функционал нового Hyper-V и служб кластеризации.
@edinorog Позвоните по телефону, вам скажут тоже самое. А именно:
"Издания Standard и Datacenter теперь лицензируются по физическим процессорам. Одна лицензия всегда покрывает два процессора. То есть для двухпроцессорного сервера требуется одна лицензия.
Единственное отличие Standard и Datacenter изданий кроется в правах на запуск виртуальных машин. Одна лицензия Standard Edition даёт права на использование двух экземпляров ОС (на двухпроцессорном сервере, который покрывается этой лицензией). Права на использование максимального числа экземпляров подробно описаны в Product Use Rights. В целом, тут ничего не изменилось: хотите иметь две виртуальные машины на двухпроцессорном сервере, - лицензируете его по Standard и используете основную ОС исключительно для обслуживания виртуальных машин, запущенных на этом сервере. Если основная ОС предоставляет сервисы другим физическим серверам и виртуальным машинам, то у вас есть право на одну виртуальную машину на этом двухпроцессорном сервере. Лицензия Datacenter Edition (покрывающая два процессора) даёт права на запуск неограниченного количества виртуальных машин. Естественно, все процессоры сервера должны быть покрыты лицензиями. Смешивать лицензии Standard и Datacenter на одном сервере запрещается.
Что даёт новый подход? На мой взгляд, теперь всё очень упрощается. Если вы не используете виртуализацию совсем, или хотите иметь пару виртуальных машин на сервере (или на кластере из двух серверов), вы лицензируете серверы по Standard. Если же вы хотите использовать виртуализацию, ваш путь в Datacenter. Больше никаких сложных рассчётов."
@bk0011m эмм. ну вообще-то бесплатный гипервизор от Майкрософт ... еще не дает возможность бесплатно на него ставить оси от Майкрософт. какой баран мог такое подумать??????????????? 0_о