Здравствуйте!
Пытаюсь создать свой первый RESTful сервис, как в учебных, так возможно и "не только" целях :)) . Но пока только проектирую. по возможности ...
Вроде как картина вырисовывается, но прочитав кучу статей и комментов... не нашёл достаточной информации о клиенте ( даже странно это выглядит, почему этот аспект не описывается подробно, везде описывают как создать RESTful сервер, но ничего про клиент).
Я представляю себе это так -
Есть REST сервер, можно написать на PHP слой который будет "курлами"(curl) обращаться к REST-серверу, получать JSONчики, ну и отдавать браузерам (юзерам) то, что они хотят увидеть ( или то что мы хотим им показать).
Вопрос(ы): правильно ли я мыслю? Насколько адекватно это в плане производительности ? Не "медленно" ли это, ведь в итоге мы получаем "двойные" запросы. Т.е. я обращаюсь сначала к ПХП серверу что бы он обработал запрос и отправил новый запрос на сервер REST и т.д. и т.п. со всеми вытекающими, типа - парс ответа, генерация его в объект, что бы дальше работать с ним.
Но вот я наткнулся на один вопрос и ответ к нему -
ВОТЪ.
Вкратце там предлагается всю работу вынести в JS с AJAX запросами к REST серверу, и строить отображение по средствам JS-а.
Вопрос(ы): насколько эти варианты адекватны? И в комментариях к вопросу в ссылке кстати хороший вопрос - что если мне нужно что бы интернет-боты могли смотреть страницы.
Какие есть еще варианты? Какие "правильные" или "лучшие" методики/практики в этом?