БлагоЯр Тишина, Значит, что надо почитать что-то про то, как FTP работает. А работает он примерно так: по 21 порту приходит коннект, по 20-му идут данные, например ls передается. А когда юзер запрашивает трансфер, сервер отвечает - я тебе открываю такие-то порты. Диапазон их произвольный, как их ограничить - спроси гугл, я, за давностью лет не помню.
CityCat4, благодраю за наводку, оказывается ProFTPd есть спец параметр под это дело.
Из man-a
To resolve this, simply use the PassivePorts directive in your proftpd.conf to control what ports proftpd will use for its passive data transfers:
PassivePorts 60000 65535
БлагоЯр Тишина, Кроме всего прочего в FTP есть активный и пассивный режимы, это то же накладывает свою специфику на использование портов.
Проще всего выкинуть FTP с его вывертами с портами и заменить его каким-нибудь нормальным протоколом. Например SCP. Для него обычно достаточно поднять ssh сервер.
res2001, дело в том, что FTP мне нужен для того, чтобы заливать файлы и не морочиться потом исправлять владельца. То бишь это www-root. А его вроде как нельзя организовать по SCP.
Так-то я по SFTP пользуюсь.
TheAndrey7, чёт не совсем понимаю.
Сейчас у меня в sshd.conf отключен вход по паролю (только по ключу).
Это типа можно www-root добавить паблик-ключ? Если да, то куда?
Если нет, то нужно включить авторизацию по паролю и войдёт?