@Williboy

Почему не могу обратится к методу?

Есть класс Student и его дочерний класс Aspirant в обоих классах есть метод scholarship
В классе Main пытаюсь обратиться к методу scholarship, но IntelliJ IDEA не позволяет это сделать.
подскажите почему

public class Student {
    private String firstName;
    private String lastName;
    private String group;
    private double averageMark;

    public Student(String firstName, String lastName, String group, double averageMark) {
        this.firstName = firstName;
        this.lastName = lastName;
        this.group = group;
        this.averageMark = averageMark;
    }

    public String getFirstName() {
        return firstName;
    }

    public String getLastName() {
        return lastName;
    }

    public String getGroup() {
        return group;
    }

    public double getAverageMark() {
        return averageMark;
    }

    public  static void scholarship(Student... students){
        for (Student student: students) {
            if(student.getAverageMark() == 5.00)
                System.out.println("100");
            System.out.println("80");
        }
    }
}

public class Aspirant extends Student{
    private String scientificWork;
    private String firstName;
    private String lastName;

    @Override
    public double getAverageMark() {
        return averageMark;
    }

    private String group;
    private double averageMark;

    public Aspirant(String scientificWork, String firstName, String lastName, String group, double averageMark) {
        super(firstName, lastName, group, averageMark);
        this.scientificWork = scientificWork;
    }


    public static void scholarship(Aspirant... Aspirants){
        for (Aspirant aspirant : Aspirants) {
            if(aspirant.getAverageMark() == 5.00)
                System.out.println("200");
            System.out.println("180");
        }
    }
}

public class Main {

    public static void main(String[] args) {

        Student student1 = new Student("Ivan", "Mutko", "KGB", 5);
        Student aspirant1 = new Aspirant("UFO", "Alex", "Petrov", "NASA", 4.75);
        Student student2 = new Student("Berik", "Pivovarov", "NATO", 3);
        Student aspirant2 = new Aspirant("SUP", "Serik", "Belyy", "OON", 5);
        Student[] students = {student1, student2, aspirant1, aspirant2};

        scholarship(students);

        System.out.println();

    }
}
  • Вопрос задан
  • 87 просмотров
Решения вопроса 1
@YesINeedADoctor
Потому что java не понимает из контекста, откуда метод scholarship ей подтягивать (он не стандартный, класс использования не указан и тд)
Если несколько вариантов:
Указать явно из какого класса выцепить метод по стандартам обращения к статическим методам:
Student.scholarship(students);
И есть второй вариант - указать общий путь к статическому методу через импорт:
import static org.example.spring.Student.scholarship;
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
mayton2019
@mayton2019 Куратор тега Java
Bigdata Engineer
А зачем сделал static?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы