Господа, имеется сайт с неплохими нагрузками. Движок заточен (CMS DLE) только под MySQL и таблицы myisam. Сейчас на сервере развернута mariadb. Возникли вопросы - можно ли в лоб заменить myisam на aria как вид таблиц? То есть является ли aria на 100 обратно совместимой?
И главное будет ли в такой замене смысл? Не смог найти ответа в сети. Может быть где-то были тесты по скорости - будет ли разница в скорости работы при переходе с myisam на aria?
можно ли в лоб заменить myisam на aria как вид таблиц?
Да, при разворачивании дампа можно перевести все таблицы с MyISAM на ARIA.
будет ли в такой замене смысл?
Да, если установлено как минимум TRANSACTIONAL=1. Иначе никакого великого смысла в замене нет.
будет ли разница в скорости работы при переходе с myisam на aria?
Aria заметно медленнее MyISAM, типично - вдвое. Причём настройки мало влияют на эту разницу. Плюс по памяти Aria более прожорлива - в среднем на треть. Хотя везде, расхваливая машку, пишут, что ария быстрее - вот ни разу на практике не видел.
Вопрос вида "У меня машина медленно едет, будет ли иметь смысл выйти и постучать ногой по всем колесам?"
Если у вас что-то тормозит, то именно про это и надо спрашивать. А не "я вот придумал тут себе такую пепяку".
А если не тормозит, то тем более не надо ничего трогать руками.
Ипатьев, дорогой друг, большое спасибо за содержательный ответ. Вопрос был в том, насколько в производительности различаются aria и myisam. Найти в Сети этого ответа не сумел. А тут довольно четко и ясно ответили.
И да, если машина едет медленно, то в случае, если на колесах килограммы грязи - то от постучать по колесам будет полезно, ибо от этого может уменьшиться собственный момент импульса, путём отлетания грязи с колес или с диска. :) К слову, видел даже прикол когда давно не мытые правильно колеса (даже без залезания в дебри лесной колеи) имели наросты в 50-100 грамм несбалансированной массы. И это даже давало неплохое биение на руль. Вылечилось мойкой колес по всей внутренней поверхности - нужно мыть и сверху и снизу.
Так что ваш вариант "эталлонного безсмысленного вопроса" на поверку оказывается не таким уж и бессмысленным :)
проблема в том, что по колесам стучать надо если они грязные, а не потому что вдруг в голову что-то жидкое ударило
в этом и смысл моего комментария - надо писать о конкретных проблемах, а не о выдуманных вами из голову путях их решения.
Непонятно. Никто не спрашивает на каких операциях быстрее. Я-бы спросил. Чтение запись в современных db-engines могут разнится в порядки. И если так... по менеджерски поплевать в потолок и прочитав рекламный буклет где якобы aria быстрее - то можно крупно проколотсья просто на том что класс операций в БД преобладает другой. Не такой как в рекламе.
можно заменить, можно обратно заменить, ничего не сломается
быстрее - да, не на много...
aria безопаснее.
Для увеличения скорость нужно создавать индексы.
Если индексов мало и надо еще больше скорости то лучше поменять тип таблицы на MEMORY - но нужно постоянный бекап делать