Приветствую, хочу арендовать облачный сервер и закинуть туда допустим сайт или любой другой материал. Могу ли я скрыть все файлы, любой код, от владельца хостинг провайдера, который предоставляет мне этот vps. Правильно ли я понял, что для защиты нужен SSH ключ? Если да, то объясните пожалуйста простым языком, как он работает.
Нет, конечно же.
Хостер может в любой момент сделать снапшот Вашего VPS и ковыряться в нем, как хочет и сколько хочет. Никакое шифрование ни от чего не спасет, потому что нет у Вас возможности организовать доверенную среду загрузки (то есть такую среду, где Вы могли бы быть уверенными, что ключ шифрования не уходит на сторону).
Выбирай нормального хостера. Им нет смысла воровать твой контент. или сайт...
ты их клиент, там в договоре всё по этому поводу указано. исключение - хранение и распространение запрещенного контента, например д прно
в этом случае они скорее всего просто снимут "дамп" твоей VPS,положат на полочку если к ним будут вопросы от МВД, а тебя уведомят и заблочат.
Общий смысл - нормальному хостеру твой контент не вообще не нужен, терять репутацию... это такое себе.
более-менее защита - как уже указали - шифровать диск, но на VPS ты этого не сделаешь скорее всего.
SSH ключ - загугли. смысл в том что сервер проверяет - а тот ли ПК пытается на него залогинится(ключ собственно и проверяет), работает грубо говоря как сайт по https, когда браузер проверяет сертификат
Спасет от того - если у тебя украдут логин \ пароль
Проблема в том, что "запрещенный контент" - понятие очень сильно растяжимое. РКН тоже создавали для защиты детей от "нежелательной информации", а сейчас вона какую сову на глобус натянули. Так и тут - сначала ищем цпуху - это вроде как все одобрямс. Потом ищем пиратку - потому что копирасты проплатили - а денег у них хоть #опой жуй. Потом ищем тех, кто имеет "альтернативное мнение" по некоторым вопросам...
Чем более толст поставщик услуг - тем более он плевал на конечного клиента.
более-менее защита - как уже указали - шифровать диск, но на VPS ты этого не сделаешь скорее всего.
Чисто принципиально - извернуться можно, можно даже попробовать пересобирать блоб ядра и подписать...
Но, либо интерактивная доставка ключа для расшифровки при включении, либо изворачиваться его автоматическим запросом из вне (а вот это усложнит задачу очень даже) и защиту(а лучше защиту и ротацию секрета) на этом самом "вне", плюс обеспечение бесперебойной работы "вне"