@Letopisec

Изменение приоритета в диспетчере задач как-то влияет на производительность в играх?

Когда в процессах я меняю приоритет на высокий или реального времени, что происходит? Включается высокий приоритет на выделение оперативной памяти и использовании потоков процессора для программы?
  • Вопрос задан
  • 112 просмотров
Решения вопроса 1
@res2001
Developer, ex-admin
Изменение приоритета играет роль, когда у вас есть несколько параллельно работающих процессов интенсивно использующих процессор и вы хотите, чтоб ОС отдавала предпочтение какому-то одному из них.
В играх же, обычно, интенсивно работает только один процесс - сама игра. Остальные фоновые процессы, как правило, спят до наступления какого-то события и не мешают основному процессу. Так что повышение приоритета процесса игры скорее всего никак не повлияет на производительность.

Приоритет это просто цифра в свойствах процесса, на самом деле потока, т.к. именно потоки выполняются на процессоре. Процесс это лишь контейнер для потоков. В каждом процессе может быть несколько потоков. Количество потоков в процессе можно увидеть в менеджере задач, добавив соответствующее дополнительное поле на закладке Details.
С приоритетом потоков работает планировщик потоков операционной системы (не путайте с планировщиком задач). Планировщик выдает процессорное время потоку в зависимости от его приоритета. Если в системе есть несколько ожидающих процессорного времени потоков, то процессор получит поток с более высоким приоритетом. Если таких потоков несколько то они выстраиваются в очередь и процессор получают в зависимости от порядка попадания в очередь. При этом потоки с пониженным приоритетом ждут в очереди, когда до них дойдет раздача процессора.
Но если в системе все потоки с одним приоритетом, но все потоки "спят" и только один активно исполняется (игра), то в такой ситуации изменение приоритета особой роли не сыграет.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
3r1k
@3r1k
the quieter you become, the more you hear
Нет, штука больше нужна для тестировщиков ПО.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы