@linawhite

Почему тест возвращает ошибку?

Учусь тестировать код с помощью фреймворка Mocha и библиотеки Chai. Написала функцию которая должна принимать строку и делить ее на части по две буквы (записываю это в массив).
Тест выдает Assertion.Error. Я вывела в консоль значение функции, оно точно такое же как и ожидаемый массив, проверила типы - все сходится.
написала в этом же проекте ф-цию принимающую два числа и отдающую сумму - тесты работают. Не понимаю где ошибка. Помогите пожалуйста.
6331728799a71065741257.png



Код теста
describe("getSplitString", function () {
  it("function to split given string to parts of 2 letters", function () {
    assert.strictEqual(getSplitString("Iliashenko"), ["Il", "ia", "sh", "en", "ko"]);
  });
});


Код тестируемой функции
function getSplitString(string) {
  let splitString = [];
  for (let i = 0; i < string.length; i += 2) {
    splitString.push(string[i] + string[i + 1]);
  }
  return splitString;
}


Код страницы
<!DOCTYPE html>
<html lang="en">

<head>
    <meta charset="utf-8" />
    <title>Mocha Tests</title>
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0" />
    <link rel="stylesheet" href="https://unpkg.com/mocha/mocha.css" />
    <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/chai/3.5.0/chai.js"></script>
    <script>
        // chai предоставляет большое количество функций. Объявим assert глобально
        let assert = chai.assert;
    </script>
</head>

<body>
    <div id="mocha"></div>

    <script src="https://unpkg.com/chai/chai.js"></script>
    <script src="https://unpkg.com/mocha/mocha.js"></script>

    <script class="mocha-init">
        mocha.setup('bdd');
        mocha.checkLeaks();
    </script>

    <script src="script.js"></script>
    <script src="test.js"></script>

    <script class="mocha-exec">
        mocha.run();
    </script>
</body>

</html>
  • Вопрос задан
  • 116 просмотров
Решения вопроса 1
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
.strictEqual(actual, expected, [message])
Asserts strict equality (===) of actual and expected.

[1, 2, 3] === [1, 2, 3] // false
И это вполне логично, поскольку хоть массивы и содержат одинаковый набор значений, это разные объекты.
Вам нужно делать сравнение либо через deepEqual, если порядок элементов имеет значение, либо через кастомную функцию, если порядок значения не имеет.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы