Как раздать интернет через VPN для удалённого клиента?
Добра! Ситуация следующая: имеется роутер mikrotik hAP ac^2, подключённый к интернету, есть удалённый клиент (пк на win11, либо телефон на android). Задача: подключиться к роутеру через vpn (или юзать его в качестве прокси?) и выйти в интернет через его wan. Подскажите, в какую сторону вообще копать, и вообще такое в принципе возможно? Гуглил, пробовал поднимать ovpn/l2tp, доходил до момента прописывания статического маршрута, и дальше никак. Прошу сразу не забрасывать тапками, т.к. в сетях шарю весьма поверхностно.
Такое в принципе возможно, но действие сие почти не имеет смысла. Для чего пускать весь трафик через роутер в интернет если устройства уже в интернет? Какая всеиаки конечная цель?
AlexVWill, цель сего мероприятия - обеспечить себе возможность обходить геоблокировку сайтов госуслуг. Как бонус возможность обустроить помещение датчиками и иметь доступ к этой инфраструктуре через виртуалку. Весь трафик гнать мне и не надо, только https нужен, по этому смотрю на возможность использовать web-proxy, но судя по документации эта фича на роутере заточена немного на другие задачи.
Andrey Barbolin, да, ip белый, ddns работает. Мне хоть pptp бы, его вроде и настроить проще всего, а то ipsec пока не одолел.
Понял, спасибо.
upd. Соединение наконец-то удалось, но не видно ни роутера, ни интернета.. пойду курить мануалы по nat.
UPD Всё получилось. Нужен был маскарад, как писал комрад Drno, доступ в интернет душился автодетектом интерфейса vpn, как wan.
Drno, в идеале, конечно, в сеть бы тоже попасть, но там вроде не сложно. А вот с nat проблемы какие-то. Входящие пакеты проходят, обратно клиенту не идут. Тестирую пока с самым простым протоколом
Drno, ну, смотрите, какая штука получается. VPN поднят, настроен файрволл с nat, dns - внешние запросы разрешены. Соединение устанавливается, даёт доступ во внутреннюю сеть (по крайней мере вебморда на стандартном адресе видна), в интернет выхода нет до момента включения IP—Web-proxy и указания его (192.168.88.1) в кач-ве прокси в настройках vpn-подключения клиента. Клиент — андроид, насколько я знаю, там по умолчанию весь трафик идёт через впн, только службы гугла могут где-то подтекать, что в моем случае не критично. Клиент под десктопной осью пока не было возможности протестировать.
Если я правильно понимаю логику получающегося соединения, то я к прокси уже внутри тоннеля обращаюсь, т.е. шифрование-таки есть.
В чём сложность, я и сам не понимаю, иначе всё было бы намного проще) Находил инфу, что для использования роутера как шлюза нужно настроить dns, но, как уже писал выше запросы разрешены, к тому же у клиента прописан статический от cloudfare.
Может быть есть смысл посмотреть ещё, как определяется входящий интерфейс vpn, как wan или lan, или вообще отдельный лист для него надо сделать?
К слову сказать, вчера пробовал обновиться до 7 версии ROS, после этого всё опять перестало работать, пока не откатился.
Coleslaw, ну не видя настроек - хрен разберешься... я могу впринципе помочь, потому что как я и писал - там по сути 3 кнопки нажать))
но если уж помогать тогда наверно в телеге проще, в профиле... и уже завтра
Drno, ну конфиг в терминале экспортировать минутное дело, тем более может кому ещё пригодится решение данной проблемы. Насчёт помощи - спасибо, ценю) Но имхо надо постараться самому в этом разобраться, мне ж ещё жить с этим чудом.