un1t
@un1t

Nuxt 3 — как прокинуть переменные окружения в production?

Nuxt 3-rc6

Локально у меня лежит файлик .env с нужными переменными

nuxt.config.js
export default defineNuxtConfig({
    publicRuntimeConfig: {
        backendUrl: process.env.BACKEND_URL,
    },
    privateRuntimeConfig: {
         secret: 123,
    },


Я предпологал, что на продакшене положу другой .env и все будет работать.

Собираю проект
npm run build

Переменные в продакшене не подхватываются. Остаются перменные из development окружения.

Я нашел это в документации, написано, что .env не подгружается, зато можно передать настройки через переиенные окружения.

However, after your server is built, you are responsible for setting environment variables when you run the server. Your .env file will not be read at this point. How you do this is different for every environment. On a Linux server, you could pass the environment variables as arguments using the terminal DATABASE_HOST=mydatabaseconnectionstring node .output/server/index.mjs. Or you could source your env file using source .env && node .output/server/index.mjs.
Note that for a purely static site, it is not possible to set runtime configuration config after your project is prerendered.


Однако и этот способ тоже не рабтает.

Запуск с помощью команды не приводит к перезаписыванию переменной.
BACKEND_URL=http://mydomain.ru node server/index.mjs


Насколько я вижу из собранного пакета, там нигде не запрашивается переменная окружения BACKEND_URL.
  • Вопрос задан
  • 1992 просмотра
Решения вопроса 1
un1t
@un1t Автор вопроса
После долгих мучений и чтения документации решил вопрос следующим способом.
В конфиге указываю пустые значения, а в переменных окружения, переменные должны начинаться на NUXT_, NUXT_PUBLIC_ тогда они перезапишут значения.

NUXT_API_SECRET=api_secret_token
NUXT_PUBLIC_API_BASE=https://nuxtjs.org

export default defineNuxtConfig({
  runtimeConfig: {
    apiSecret: '', // can be overridden by NUXT_API_SECRET environment variable
    public: {
      apiBase: '', // can be overridden by NUXT_PUBLIC_API_BASE environment variable
    }
  },
})


На деве просто .env файл и в нем перменные с такими префиксами.
На проде свой .env файл, но из него надо загрузить переменные в окружение.
В конфиге systemd это можно сделать через опцию EnvironmentFile.
А просто в баше например можно загрузить из так:
export (xargs < .env)

Как сделать, чтобы на проде использовался файл .env я не разобрался. Если кто подскажет буду рад.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@OrgEvent
Windows 11, Nuxt 3.2.2

.env
NUXT_API_SECRET_PATH=Private_api_secret_path
NUXT_API_SECRET_KEY=Private_my_secret_key_123

NUXT_PUBLIC_API_BASE_URL=https://jsonplaceholder.typicode.com
NUXT_PUBLIC_API_BASE_TOKEN=test2323

---
nuxt.config.ts
runtimeConfig: {
        apiSecretPath: 'NUXT_API_SECRET_PATH',
        apiSecretKey: 'NUXT_API_SECRET_KEY',
        public: {
            apiBaseUrl: 'NUXT_PUBLIC_API_BASE_URL',
            apiBaseToken: 'NUXT_PUBLIC_API_BASE_TOKEN',
        }
    },

---
app.vue
<script setup>
const config = useRuntimeConfig()
console.log(config.public.apiBaseUrl)
console.log(config.public.apiBaseToken)
console.log(config.apiSecretPath)
console.log(config.apiSecretKey)
</script>

---
Полностью разобрался в вопросе, протестировал, все работает.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы