Как сложить словари в которых числа?

Изучаю тему "Словари" и попалась задача на сложение словарей, у меня есть словарь состоящий из 3х ключей + 3 значения:

father = {"Папа": 196}
mother = {"Мама": 168}
brother = {"Брат": 150}

Необходимо вывести на консоль общий рост семьи как сумму ростов всех членов.

При этом нужно, чтобы общий рост вывелся в формате:
Общий рост моей семьи - ХХ см.

Сложение провести получилось:

d = {'Папа':196,'Мама':168,'Брат':150}
print (sum(d.values())

Теперь вопрос заключается в том, как вывести это число в нужном мне формате, не просто числом, а:
Общий рост моей семьи - ХХ см.
  • Вопрос задан
  • 422 просмотра
Решения вопроса 1
danila763
@danila763
Учу python, sql
dict.values() возвращает список значений словаря:

di = {a: 1, b: 2}
for value in di.values():
    print(value)

# 1
# 2


надо только их где-то сложить
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@PavelMos
См. про форматирование строк в питоне, форматированный вывод в питоне и про f-строки f-strings

In[155]: print (f'Общий рост моей семьи : %s см' % ( sum(d.values() ) ) ) #самофикс - f' тут необязательно, этот префикс для другого способа форматирования используется с {xxx}
Общий рост моей семьи : 514
Ответ написан
ipatiev
@ipatiev
Потомок старинного рода Ипатьевых-Колотитьевых
У вас задача на сложение переменных, которые являются элементами разных словарей.
А не на скоростное гугление по запросу "как сложить элементы в одном словаре".
Чтобы сложить три переменные, не нужно создавать новый словарь. Надо просто сложить три переменные и вывести результат.

Это всё очень плохо.
Программы, которые мы пишем, должны выдавать правильный результат при любых вводных.
А ваша будет всегда будет выдавать 514, либо её надо будет каждый раз переписывать под новые данные.
Потому что она считает не то что было задано, а какой-то левый массив, который не имеет никакой связи с исходными данными.
Ответ написан
Комментировать
AlexNest
@AlexNest Куратор тега Python
Работаю с Python/Django
Изучаю тему "Словари"

Изучаете вы, а делать задания должны вы?
Читайте документацию по структурам.
Конкретных примеров, разумеется, не будет, но основные методы для этого там почерпнуть можно.
Ответ написан
mayton2019
@mayton2019
Bigdata Engineer
Кажется это называется строковая интерполяция в Python. Впрочем не только в Питонах но и вообще во всех других языках.
x = 38.0
y = 0o5
z = 0x02
print(f'Общий рост моей семьи - {x} попугаев, {y} мартышек, {z} слоненка')
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы