@Dima_E

Как подключить 2 провайдера через 1 роутер?

Привет. Мне нужно организовать выход в интернет через 2 провайдеров. где одна локальная подсеть будет выходить через одного, а другая через второго.
У меня роутер mikrotik
Насколько сложно это сделать ?

Просмотрел несколько сайтов и десяток видео как правило везде речь про:
Резервирование которое имеет обычные настройки ток со скриптиком .
Или просто распределение (как я понял объядинение скоростей) с кучей правил маркировки и файрвола .

Мне же нужно чтобы статически одна сеть выходила ( 192.168.0.0 ) через eth1 а другая через eth2.
Мне кажется, что все просто, что нужно просто прописать дефолтные пути для сетей на эти интерфейсы.
Это так, или это вынос мозга для неопытного человека ? (я не сисадмин, знание по минимуму, могу поднять интернет, распределить скорость, несколько правил файрвола сделать.)
  • Вопрос задан
  • 412 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
3r1k
@3r1k
the quieter you become, the more you hear
Такое может только microtic, даже keenetic со совими двумя wan-ами эту функцию ещё не реализовал.
И да, это геморрно, если использовать openwrt или похожие дистрибутивы для роутеров.
Ответ написан
@Drno
Вам надо настроить 2 WAN по отдельности
далее сделать маркировку на каждую подсеть, в фаерволе (как для обхода блокировок)
и уже в роуте написать шлюз для этой маркировки

возможно есть способ проще, пусть поправят
Ответ написан
Комментировать
@Ragnar1
Linux teacher for beginners.
помещаете провайдеров по отдельным vlan, одна локальная сеть - влан первого провайдера, вторую локальную сеть во второй vlan со вторым провайдером, а дальше как обычно - ip адреса, gateway и прочее.
Ответ написан
Комментировать
ValdikSS
@ValdikSS
Мне кажется, что все просто, что нужно просто прописать дефолтные пути для сетей на эти интерфейсы.
Это так

Это так, с небольшой оговоркой. Просто пропишите маршруты до этих сетей (но не дефолтные) через разные интерфейсы, этого должно быть достаточно.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы