Платный шрифт использовался бесплатно. Что делать?
Допустим, что человек не шарил в авторском праве и использовал на ролике в ютубе шрифт, встроенный в windows. Написал небольшой текст, состоящий из 15 символов. Спустя годы человек осознает, что шрифты имеют авторское право. И вспоминает, как он поступил с шрифтом из Windows. Что в таком случае делать? Стоит ли покупать лицензию на старое видео? Опасно ли это в том плане, что при покупке могут выявить нарушение и наказать? Если да, то на что будут обращать внимание? Мое предположение: количество просмотров видео, количество используемого шрифта, сколько прошло времени с момента видео.
Тема давняя.
Вероятно, проблема будет в том, чтобы доказать наличие у вас лицензии на винду или офис (смотря с чем именно шел тот шрифт) на ТОТ момент.
Когда-то продавались специальные лицензии на винду, точного названия не помню, предназначались именно для активации контрафактных копий. Считалось, что, покупая такую лицензию сегодня, ты смываешь с себя все прежние грехи: )
использовал на ролике в ютубе шрифт, встроенный в windows
Если шрифт "отдельный", возможно, есть смысл связаться с правообладателем и обсудить? Только не стоит раскрывать все карты сразу, а подкатить медленно и в завуалированной форме: нет ли скидок, на каких условиях, на какой срок, можно ли получить скидку на предыдущие работы, типа "друг интересуется"))...
lekras, как я выяснил, это только 1 основной стиль в винде. а в ролике использован чуть другой стиль этого шрифта, которого я не вижу в винде. и кстати, не я его использовал, а человек, который монтировал мне, блин)
lekras, а вообще мне интересно, вот даже если все норм сложится с правообладателем (это очень знаменитый шрифт), то по факту меня смогут засудить? Или нет?
Alewenka, зачем спрашивать гарантии там, где ничего от нас с вами не зависит? Был бы человек, а статья найдется))
Для того, чтобы засудить, ,правонарушение должны заметить: обнаружить ролик, проанализировать его на шрифты, выделить среди них те, которые похожи на их шрифты, провести экспертизу, точно ли это ихшрифт, или просто похожий, поискать автора ролика среди лицензиатов этого шрифта, найти его адрес... Кто будет всем этим заниматься без реальных предпосылок на успех? Лично я сомневаюсь, если вы не олигарх и у вас нечего отжать)
lekras, а вот еще вопрос: если шрифт использован всего лишь на 15 символов, то им будет нереально трудно же доказать, что это действительно их шрифт? разве нет?
Alewenka, я не знаю, какие технологии они могут использовать. Но по растровой картинке выяснить идентичность шрифта будет сложнее, чем по векторному файлу.
Ради эксперимента можно попробовать скормить максимально четкие скриншоты, сделанные из видео, сервису типа WhatTheFont.