Что будет, если базу 1с положить в PostgreSQL без оптимизаций?
Есть несколько файловых баз, каждая уже почти 10 гигабайт, по 5 юзеров на каждой.
Есть приобретённая лицензия на серверную 1с.
Пока что вопрос чисто теоретический - допустим, если накатить базу на Linux PostgreSQL, без любых оптимизаций, в стоковом состоянии, чем это черевато?
Просто она будет работать медленней чем MSSQL в стоке, или же из-за не корректных запросов что-то сломаться может?
Для простоты понимания, если возможно, осветите 2 варианта:
1)стоковая конфигурация 1с (например, 8.3 бух)
2) очень плохо-косо-криво модифицированная конфигурация (НО файловая версия работает корректно на 5 юзерах. Да, гадание, я понимаю, но всё же)
Будет нормально работать. Только сам Постгрес сконфигурячь под свой сервер ( postgresql.conf). Базы в 10Гб вообще ни о чём.
Можешь этот калькулятор использовать https://pgtune.leopard.in.ua/
накатить и сломать я всегда успею. Просто не шарю в 1С, и боюсь что спустя неделю/месяц/год упадёт прод по причине несовместимости с постгрес, и кто-нибудь мне скажет "нужно было в самом начале сделать %вот это%". Я видел что ценник от 20к за адаптацию базы 1с под постгерс, мотивация к адаптации - там некоторые запросы нужно делать по-другому. При этом я видел что люди писали, мол, 1с становится и без оптимизаций.
Дмитрий, то есть, вопрос исключительно в производительности: неоптимизированная база будет выполнять действие за условные 10 секунд, а оптимизированная за условные 1 секунду, верно?
Василий, Ну как-то так. Это зависит и от платформы, и от конфигурации. Та же ERP сама по себе тормознутая, на какую скьюлю ты бы её не переносил )))
В идеале вообще раздели сервер и базы на две разные машины.
Версию ставь 8.3.21.1302 - она стабильная. Постгрис можешь качать с сайта ИТС, а можешь родной из репозитория - разницы нет.
почему дурацкий? Есть проблемы, лучше им не пользоваться?
Потому что в цивилизованном мире такого плана ПО допиливают под СУБД, а не делают форк последней. Ну или в крайнем случае плагин выпускают, не ломающий совместимость.