@nevesomostjke

Как правильно организовать платные подписки в Telegram?

Сразу сообщаю, вопрос больше теоретический, чем практический.

Есть у меня группа в Telegram ~10к участников, очень активная. Решил я её монетизировать. По типу создать закрытый канал с уникальным контентом, и платными подписками на него. Написал на скорую руку бота, который из группы тянет определенные слова, и в закрытый канал его скидывает. Накидал на сайте посадочную страницу, привязал эквайринг и все как бы готово. Бот в канале создает ссылку-приглашение после оплаты, человек привязывает карту к рекуррентным платежам и все довольны. Ну вот я с радости и закинул в группу ссылочки на оплату, народ побежал покупать подписки.
А вот про удаление пользователей из канала, когда подписка закончилась я не подумал заранее, думал потом доделаю в течении месяца.
Ну и собственно что получилось. Расчет был такой, что при оплате я записываю id платежа, который потом смогу проверять и дальше думал разберусь как удалять ботом участников, у которых закончилась подписка. Ну и всё. А никаких user ID и тд я не записывал естественно.
Тут ещё и далее, выяснилось, что telegram api не отдает список всех участников канала, и по сути дела, сейчас у меня незаконные подписчики сидят, как проверить их платежи мне не понятно. Было экстренно принято решение всё переделать.

Вопросы.
1) Сейчас я планирую сделать на сайте при оплате подписки авторизацию через Telegram, где смогу записывать user_id к себе в базу. То-есть без авторизации через сайт, подписку на канал купить нельзя. В платежку я передам ID пользователя, и скрипт каждый день будет проверять по user_id статус подписки, подписка не активна - бот удаляет его из канала. Это будет наиболее успешным решением, или есть альтернативные варианты?
2) Как мне удалить тех, кто незаконно сидит, чтобы максимально не потерять уже имеющихся подписчиков, и заставить их снова через сайт оформить подписку? Думаю может, удалить всех, создать отдельную страницу где он введет 4 цифры номера карты с которой покупал изначально подписку, я проверю статус подписки через эквайринг и выдам ему новую ссылку приглашение?
  • Вопрос задан
  • 133 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Sanes
@Sanes
Если быстро, сначала удали всех. Или открой новый канал/сайт с новыми условиями.
Ответ написан
Комментировать
@Macaronin
Сделай канал бесплатным и никаких проблем
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы