Как программно генерировать простой прямоугольный радиоимпульс?
Дали задание: генерировать сигнал: простой прямоугольный радиоимпульс. Нужно сделать на C++
Нашел выражение, которым описывается этот сигнал:
где
Не могу понять, что за i в формуле. E - амплитуда. Еще не могу понять, чему должно быть вначале равно t и какой прирост. Если кто-нибудь знает, поясните.
@ta4 там одна мнимая компонента, а другая действительная. Одну убираем. Что записать синус или косинус от формулы в данном случае не имеет значения, так как по заданию про фазу сигнала вам ничего не сказано, и можно её взять какую нам хочется. Удобнее всего будет синус, так как в этом случае график будет выходить из начала координат.
Синус - это тот же косинус, только с разницей в фазе в половину pi.
Вы просто нашли не совсем удачную для вас формулу, описывающую комплексный сигнал, в то время как очевидно вам нужно простой действительный сигнал. Программирование комплексных чисел - совсем другой раздел.
Вместо отрезка -T/2 .. +T/2, возмите просто 0 .. +T.
Радиоимпульс по определению - это гармонический сигнал ограниченный по времени T с периодом колебания несущей много меньше T.
@Lerg ниоткуда не следует нужность только действительной части, может там I и Q нужны? Использовать или нет комплексные числа -- дело вкуса, но понимать, что мнимая единица под знаком exp что-то меняет -- обязательно.
@jcmvbkbc необходимость только действительной части следует во-первых, из задания "ПРОСТОЙ прямоугольный радиоимпульс", во-вторых, из графика, который хочет получить автор.
Я предполагаю с радиоэлектроникой вы не знакомы, как и с програмированием комплексных чисел в C++, иначе вам была бы очевидна необходимость только действительной части и вы бы упомянули, что для работы в C++ с комплексными числами нужно использовать отдельный класс, например std::complex.
@Lerg
> не знакомы, как и с програмированием комплексных чисел в C++...вы бы упомянули, что для работы в C++ с комплексными числами нужно использовать отдельный класс
у меня не было цели показать какую-то конкретную реализацию на С++, да и автор вопроса спрашивал не об этом.