@AvvaTar

Портативное приложение на python. Как сохранить данные в Excel?

Хочу создать портативное приложение на Python.
Внешне - простейший графический интерфейс. PyQt, Tkinter и т.д.
Что делает: пользователь выбирает файл Excel, выбирает из списка операции, которые надо произвести с этим файлом. Пользователь нажимает кнопку "старт", приложение проводит все необходимые манипуляции(используем pandas), выгружает полученные данные в файл Excel, предварительно открыв этот самый Excel. Далее пользователь может сохранить этот файл, распечатать и т.д. Либо приложение сохраняет данные в файле Excel в папке с приложением.
В чем проблема: не понимаю, как мне открыть новый файл Excel и загрузить туда полученную информацию либо сохранить в папке с приложением.
Когда я делаю это у себя, я прописываю путь, по которому сохраняю файл. А как мне сделать, чтобы на каком угодно компьютере создавался файл Excel в папке с приложением или открывался Excel?
Итак. Приложение портативное (не требуется установка), на Python, под Windows. Я сам на Ubuntu (если это важно). В один файл собираю с помощью py2exe.
  • Вопрос задан
  • 204 просмотра
Решения вопроса 1
@AvvaTar Автор вопроса
По решению вопроса.
auto-py-to-exe это pyinstaller с gui. Поэтому читаем документацию pyinstaller. Т.к. я делаю приложение, которое рассчитано на Windows7 (на работе Win7, да... Мне пришлось дома с Ubuntu переместиться на Windows), то надо учесть, что python используем не выше 3.8.10. Поскольку в качестве основного у меня установлен python 3.10, создаем виртуальную среду с нужной версией. В общем, получилась следующая инструкция для меня, создающего маленькое портативное приложение с GUI для запуска в Windows7 (в Win10 тоже запустится):
1. Установите ту версию python, которую хотите использовать в виртуальном пространстве. ВАЖНО! Если у вас есть основная версия и вы не хотите конфликтов, то на моменте установки снимите галочку с опции Add python 3.6 to PATH, установите новую версию python в другую папку.
2. Далее откройте cmd в каталоге с проектом и введите (при условии, что у вас установлен python)
py -3.6 -m venv env (где -3.6 нужная версия python )
И вы получите виртуальное пространство с python 3.6, которое будет лежать в папке env
3. Заходим в папку env\Scripts, набираем activate (активируем виртуальную среду)
4. Набираем python -m pip install --upgrade pip (обновляем pip) Не уверен, что обязательно, но я делал.
5. Устанавливаем все нужные пакеты (в папку env\Scripts). Мне нужен был openpyxl. Да и auto-py-to-exe я закинул сюда тоже)
6. Деактивация виртуальной среды происходит командой deactivate.
При создании данной инструкции использована информация со stackoverflow)))
P.S. до деактивации виртуальной среды запускаем auto-py-to-exe, создаем свое портативное приложение.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы