Из-за чего может быть высокая нагрузка?

Добрый день.

На сервере сильно большая нагрузка, причем посетителей не так и уж и много.
Intel(R) Xeon(R) CPU X5650 @ 2.67GHz 1596.000 Mhz X 24
4x512Гб HDD (Аппаратный RAID-10)
64Гб оперативной памяти

Вот такие данные выдает нагрузочное тестирование (ab -n 5000 -c 10):
]ab -n 5000 -c 10
Server Software: nginx/1.0.15
Server Hostname: webserver
Server Port: 80

Document Path: /
Document Length: 45318 bytes

Concurrency Level: 10
Time taken for tests: 340.275 seconds
Complete requests: 5000
Failed requests: 4552
(Connect: 0, Receive: 0, Length: 4552, Exceptions: 0)
Write errors: 0
Total transferred: 228864441 bytes
HTML transferred: 226594441 bytes
Requests per second: 14.69 [#/sec] (mean)
Time per request: 680.549 [ms] (mean)
Time per request: 68.055 [ms] (mean, across all concurrent requests)
Transfer rate: 656.82 [Kbytes/sec] received

Connection Times (ms)
min mean[+/-sd] median max
Connect: 29 49 203.9 33 3066
Processing: 568 631 39.3 624 1380
Waiting: 505 558 35.8 551 1313
Total: 599 680 208.0 659 3900

Percentage of the requests served within a certain time (ms)
50% 659
66% 673
75% 682
80% 689
90% 707
95% 728
98% 763
99% 898
100% 3900 (longest request)


top - 14:03:59 up 7 days, 2:26, 1 user, load average: 5.85, 3.99, 2.29
Tasks: 486 total, 10 running, 476 sleeping, 0 stopped, 0 zombie
Cpu(s): 25.2%us, 8.2%sy, 0.0%ni, 66.6%id, 0.0%wa, 0.0%hi, 0.0%si, 0.0%st
Mem: 65907564k total, 24962304k used, 40945260k free, 227852k buffers
Swap: 33021944k total, 0k used, 33021944k free, 20301296k cached

PID USER PR NI VIRT RES SHR S %CPU %MEM TIME+ COMMAND
340 root 39 19 0 0 0 R 100.0 0.0 9169:33 [kipmi0]
3314 mysql 20 0 18.2g 2.2g 5312 S 72.3 3.6 50:02.53 /usr/libexec/mysqld --basedir=/usr --datadir=/var/lib/mysql --user=mysql --log-error=/var/lib/my
24534 old_kame 20 0 297m 50m 6160 R 11.3 0.1 0:00.34 /usr/bin/php-cgi php
24535 old_kame 20 0 297m 50m 6160 R 11.3 0.1 0:00.34 /usr/bin/php-cgi php
24536 old_kame 20 0 297m 50m 6140 S 11.3 0.1 0:00.34 /usr/bin/php-cgi php
24537 old_kame 20 0 288m 40m 6064 S 9.6 0.1 0:00.29 /usr/bin/php-cgi php
24538 old_kame 20 0 281m 36m 5924 R 6.6 0.1 0:00.20 /usr/bin/php-cgi php
24539 old_kame 20 0 281m 36m 5924 R 6.3 0.1 0:00.19 /usr/bin/php-cgi php
24540 old_kame 20 0 278m 32m 5924 R 5.3 0.1 0:00.16 /usr/bin/php-cgi php
24541 old_kame 20 0 273m 28m 5924 R 4.3 0.0 0:00.13 /usr/bin/php-cgi php
24542 old_kame 20 0 267m 21m 5924 R 2.3 0.0 0:00.07 /usr/bin/php-cgi php
14296 apache 20 0 98152 4824 1852 S 1.0 0.0 1:14.22 nginx: worker process
477 apache 20 0 299m 14m 3456 S 0.7 0.0 0:09.42 /usr/sbin/httpd
7652 apache 20 0 298m 12m 1960 S 0.7 0.0 0:07.47 /usr/sbin/httpd
24434 root 20 0 15308 1568 948 R 0.7 0.0 0:00.05 top
4 root 20 0 0 0 0 S 0.3 0.0 0:00.07 [ksoftirqd/0]
17 root 20 0 0 0 0 S 0.3 0.0 0:01.22 [ksoftirqd/3]
121 root 20 0 0 0 0 S 0.3 0.0 0:07.97 [events/22]
471 apache 20 0 310m 25m 3604 S 0.3 0.0 0:10.13 /usr/sbin/httpd
475 apache 20 0 315m 29m 1980 S 0.3 0.0 0:10.18 /usr/sbin/httpd
2169 root 20 0 0 0 0 S 0.3 0.0 1:25.64 [kondemand/0]
2180 root 20 0 0 0 0 S 0.3 0.0 0:21.36 [kondemand/11]
2189 root 20 0 0 0 0 S 0.3 0.0 0:06.01 [kondemand/20]
2191 root 20 0 0 0 0 S 0.3 0.0 0:06.55 [kondemand/22]
2192 root 20 0 0 0 0 S 0.3 0.0 1:00.06 [kondemand/23]
7654 apache 20 0 413m 129m 3588 S 0.3 0.2 0:10.87 /usr/sbin/httpd
9874 apache 20 0 298m 11m 1960 S 0.3 0.0 0:01.52 /usr/sbin/httpd
9882 apache 20 0 412m 127m 3384 S 0.3 0.2 0:02.72 /usr/sbin/httpd
1 root 20 0 19364 1544 1232 S 0.0 0.0 0:01.74 /sbin/init
2 root 20 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 [kthreadd]
3 root RT 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.11 [migration/0]
5 root RT 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 [migration/0]


iostat -dx 2
Linux 2.6.32-431.20.3.el6.x86_64 (webserver) 04.08.2014 _x86_64_ (24 CPU)

Device: rrqm/s wrqm/s r/s w/s rsec/s wsec/s avgrq-sz avgqu-sz await svctm %util
sda 0,02 7,35 0,32 2,54 35,90 77,72 39,72 0,01 2,34 0,36 0,10
dm-0 0,00 0,00 0,34 9,72 35,88 77,72 11,30 0,36 35,78 0,10 0,10
dm-1 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 8,00 0,00 0,98 0,88 0,00
dm-2 0,00 0,00 0,00 0,00 0,01 0,00 7,95 0,00 0,89 0,50 0,00

Device: rrqm/s wrqm/s r/s w/s rsec/s wsec/s avgrq-sz avgqu-sz await svctm %util
sda 0,00 34,50 0,00 15,50 0,00 400,00 25,81 0,00 0,06 0,03 0,05
dm-0 0,00 0,00 0,00 50,00 0,00 400,00 8,00 0,01 0,14 0,01 0,05
dm-1 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
dm-2 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00

Device: rrqm/s wrqm/s r/s w/s rsec/s wsec/s avgrq-sz avgqu-sz await svctm %util
sda 0,00 32,00 0,00 4,00 0,00 284,00 71,00 0,00 0,00 0,00 0,00
dm-0 0,00 0,00 0,00 35,50 0,00 284,00 8,00 0,00 0,00 0,00 0,00
dm-1 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
dm-2 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00

Device: rrqm/s wrqm/s r/s w/s rsec/s wsec/s avgrq-sz avgqu-sz await svctm %util
sda 0,00 92,00 0,00 31,00 0,00 984,00 31,74 0,04 1,26 0,05 0,15
dm-0 0,00 0,00 0,00 123,00 0,00 984,00 8,00 0,12 0,95 0,01 0,15
dm-1 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
dm-2 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00

Device: rrqm/s wrqm/s r/s w/s rsec/s wsec/s avgrq-sz avgqu-sz await svctm %util
sda 0,00 29,00 0,00 10,00 0,00 308,00 30,80 0,01 0,60 0,05 0,05
dm-0 0,00 0,00 0,00 38,50 0,00 308,00 8,00 0,01 0,22 0,01 0,05
dm-1 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
dm-2 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00

Device: rrqm/s wrqm/s r/s w/s rsec/s wsec/s avgrq-sz avgqu-sz await svctm %util
sda 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
dm-0 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
dm-1 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
dm-2 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00

Device: rrqm/s wrqm/s r/s w/s rsec/s wsec/s avgrq-sz avgqu-sz await svctm %util
sda 0,00 39,50 0,00 2,50 0,00 336,00 134,40 0,00 1,00 0,20 0,05
dm-0 0,00 0,00 0,00 42,00 0,00 336,00 8,00 0,04 1,00 0,01 0,05
dm-1 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
dm-2 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
  • Вопрос задан
  • 2955 просмотров
Решения вопроса 1
@neol
Во-первых, откажитесь от php-cgi в пользу, например, mpm-itk. И поставьте какой-нибудь PHP-акселератор, если еще не.

Во-вторых, поставьте/запустите mysqltuner. Только не следуйте слепо рекомендациям, почитайте сначала о влиянии предложенных к изменению переменных.

В-третьих, отключите сервис ipmi. Подозреваю, что он вам не нужен.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
RicoX
@RicoX
Ушел на http://ru.stackoverflow.com/
Ну судя по top большую часть кушает PHP, покажите вывод netstat -antp или даже
netstat -antp | awk '{print $5}' | grep -v 127.0.0.1 | grep -v 0.0.0.0 | sed 's/\:.*//g' | sort | uniq -d -c | awk '$1>20 {print $2}'

Есть подозрение на небольшой DoS, ну либо скрипты PHP настроены не оптимально и кушают много ресурсов сами по себе, да и вывод ab вы так и не прикрепили.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Видно же что у вас все кушает php посмотрите логи апача или нгинкса и там будет показано какие страницы грузят сервер.
а вы топ поди выложили во время тестирования аб?
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы