@nowherewashere

Есть ли способ организовать двойное подключение к хосту: напрямую через интернет и через впн?

Имеется старенький Intel NUC или что-то ему подобное на Windows 7 (далее ПК), подключенный напрямую кабелем к роутеру Keenetic. На нем висит файлопомойка, доступ к которой есть через локальную сеть по SMB, также поднят DLNA сервер на нем, дабы просматривать фильмы на телевизоре, а еще, для пущей красоты, на нем хостится майнкрафт сервер для вечерних игрулек в кругу друзей, на который друзья заходят по моему белому IP (пришлось пробросить порт).

В чем собственно проблема, хочется еще иметь доступ к этому ПК по FTP вне моей локальной сети, для этого мне провайдер любезно выдал белый IP, однако открывать порты дело не самое безопасное (это насколько известно мне, недалекому). Для этого дела у меня припасен VPS в Германии, на котором стоит VPN на WireGuard, однако, после подключения этого ПК к VPN, пропадает доступ к моей файлопомойке по SMB, ровным счетом и друзья не могут теперь подключиться к майнкрафт серверу. Плавно подошел к сути вопроса - есть ли способ организовать двойное подключение к хосту: напрямую через интернет и через VPN? Чтобы одновременно и майнкрафт игрался, и чтобы фильмы смотрелись, и чтобы по локальной сети файлы тянулись ну и чтобы через интернет доступ к ПК имелся. Или же стоит забить на VPN и просто пробросить 21 порт для FTP, как я это сделал и с майнкрафтом?
  • Вопрос задан
  • 130 просмотров
Решения вопроса 1
@res2001
Developer, ex-admin
Следует отказаться от FTP. Используйте, например, протокол SCP - защищенное подключение по ssh, GUI клиенты.

Но и VPN можно допилить. Скорее всего у вас сейчас при подключении к ВПН весь трафик направляется в ВПН (ВПН сервер становится шлюзом по умолчанию), от этого и проблемы. Это можно исправить настройками ВПН. Но этого будет не достаточно, вам нужно поднять NAT на ВПН сервере на внешнем интерфейсе для не ВПН трафика, который затем должен быть направлен в ВПН (и наоборот). Как правило NAT на ВПН сервере не обязателен, но это не ваш случай.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@Drno
подключите NUC к VPN серверу и хотите по его VPN IP сколько угодно)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы