@Elbro

Как вытащить все белые объекты и измерить их белизну OpenCV?

Добрый день. Стоит задача, для оценки кач-ва освещения вытащить белые объекты (конкретно это лист бумаги в руках человека) и измерить его белизну. Может есть уже похожие кейсы или как такое сделать?

Чисто теоретически, я понимать что надо вытащить прямоугольный контур, но на деле все сложнее

Изображение, где ищу контур
62c7f01639355012744558.jpeg
Код

import cv2

# read the image
image = cv2.imread('123123.jpeg')

# B, G, R channel splitting
blue, green, red = cv2.split(image)

# detect contours using blue channel and without thresholding
contours1, hierarchy1 = cv2.findContours(image=blue, mode=cv2.RETR_TREE, method=cv2.CHAIN_APPROX_NONE)

# draw contours on the original image
image_contour_blue = image.copy()
cv2.drawContours(image=image_contour_blue, contours=contours1, contourIdx=-1, color=(0, 255, 0), thickness=2, lineType=cv2.LINE_AA)
# see the results
cv2.imshow('Contour detection using blue channels only', image_contour_blue)
cv2.waitKey(0)
cv2.destroyAllWindows()

# detect contours using green channel and without thresholding
contours2, hierarchy2 = cv2.findContours(image=green, mode=cv2.RETR_TREE, method=cv2.CHAIN_APPROX_NONE)
# draw contours on the original image
image_contour_green = image.copy()
cv2.drawContours(image=image_contour_green, contours=contours2, contourIdx=-1, color=(0, 255, 0), thickness=2, lineType=cv2.LINE_AA)
# see the results
cv2.imshow('Contour detection using green channels only', image_contour_green)
cv2.waitKey(0)
cv2.destroyAllWindows()

# detect contours using red channel and without thresholding
contours3, hierarchy3 = cv2.findContours(image=red, mode=cv2.RETR_TREE, method=cv2.CHAIN_APPROX_NONE)
# draw contours on the original image
image_contour_red = image.copy()
cv2.drawContours(image=image_contour_red, contours=contours3, contourIdx=-1, color=(0, 255, 0), thickness=2, lineType=cv2.LINE_AA)
# see the results
cv2.waitKey(0)
cv2.imshow('red_channel.jpg', image_contour_red)
cv2.destroyAllWindows()
Результат
62c7f14c8c970380721850.jpeg
  • Вопрос задан
  • 99 просмотров
Решения вопроса 1
Vindicar
@Vindicar
RTFM!
Преобразуй кадр в цветовую систему HSV, ищи пиксели, у которых канал Saturation ниже заданного порога (т.е. они более-менее серые), а канал Value выше заданного порога (т.е. они более-менее яркие). По полученной маске уже отбирай пиксели для анализа.

Либо можно схитрить, если использовать более сложный эталон, например, шахматную доску. cv2.findChessboardCorners() позволит найти координаты углов *внутри* доски известного размера, например, для доски 8х4 нужно указывать размер 7х3. Найди крайние угловые точки, извлеки этот кусок кадра. На нём точно будут только светлые и тёмные пиксели твоего эталона, чей цвет ты контролируешь. Прогони пороговое преобразование алгоритмом Otsu (есть в опенцв из коробки), получишь маску светлых пикселей. Их уже анализируешь.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы