Задать вопрос

Гарантийное обслуживание Apple в России, кто крайний?

Вот такая неприятность случилась у товарища.

Дело было так, в октябре-ноябре 2009 года, мой ноутбук «словил», «черный экран смерти» support.apple.com/kb/TS2377?viewlocale=ru_RU

Ремонт продолжался до 10.03.2010 ( о чем есть соответствующие данные в базе технического обслуживания)

Получив свой ноутбук я недолго радовался =( через месяц произошло страшное (Проблема с изображением, сетка)
так написал при приеме в ремонт в авторизованном сервис центре Apple Power Line это было 19.04.2010.

Сервис ссылается на Apple, Apple ссылается на поставщиков комплектующих и звоня раз в 2 недели в техническую поддержку Apple, слышу уже зазубренную фразу, что ваша материнская плата уже почти пришла и будет через 2 недели.

p.s. А вопрос собственно wtf?
  • Вопрос задан
  • 3457 просмотров
Подписаться 3 Оценить Комментировать
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    1C-программист: расширенный курс
    18 месяцев
    Далее
  • Яндекс Практикум
    Python-разработчик расширенный
    14 месяцев
    Далее
  • Академия Эдюсон
    Python-разработчик + ИИ
    9 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
ProRunner
@ProRunner
По ЗоЗПП вы вправе требовать 1% от цены покупки за каждый день просрочки сроков гарантийного ремонта. Составляете письменное требование, если оно не исполняется, отправляете исковое заявление в суд самостоятельно или с помощью местного органа по ЗПП.

У вас там на новый ноутбук уже «накапало», как я понимаю.
Ответ написан
mihavxc
@mihavxc
У вас в договоре указан срок его исполнения. Если ремонт гарантийный, то он не может превышать 45 дней, тогда вы можете требовать или выдачи нового ноутбука или возврата денег.
Ответ написан
Комментировать
@MaxUp
тема старая, но если у кого будет то же самое — к сожалению, сервис, говоря «я не я и лошадь не моя» в общем то прав :(

Сервисные центры в РФ вообще не несут никакой ответственности за редким исключением (Бош — но они сразу прописывают полную ответственность АСЦ в договоре гарантийного обслуживания). В ЗоЗПП есть 23.1 ответственность «изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер» — АСЦ в 99.99% не является ни кем из списка (исключение — если АСЦ берет на себя ответственность в договоре на гарантийное отсутствие. Но тут так же надо учесть честность данной конторы.

К примеру, Дикси Сервис пишет о такой ответственности, но если на деле дойдет до претензий(например — возврат денег), оказывается, что с контрой продавшей вам аппарат они не работали, а вы вообще мошенник — сами напечатали эту буцажку). По сути, в случае гарантийного обслуживания, они такая третья сторона — несут ответственность не перед вами, а только перед фирмой которая заключила с ними договор на обслуживание.

Скажу даже больше — если к примеру вы купите что-то у продавца в РФ, а вас будут ссылать в АСЦ со всеми претензиями — игнорируйте это. Отнести чинить — ок. А вот все претензии (возврат денег, предоставление подмены и т.п.) должны идти к продавцу. Если вы отдадите это в АСЦ, то юридически вы отдали это сторонней конторе которая не несет перед вами никакой ответственности.
Ответ написан
Комментировать
activeplum
@activeplum
Это к вопросу о реальном смысле «гарантии» на какую-либо технику в России: либо отказ в гарантии, либо гарантия такая гарантия на собачьих упряжках через Южный полюс. Даже если бы белая техника стоила одинаково с серой, и даже если бы в России продолжала у Apple действовать всемирная гарантия по серийникам без чеков, уже повод как минимум посчитать соотношение цены аппарата и числу денег, зарабатываемых за день на нем. Легко вывести формулу типа (заработок за день)Х(число дней подвоза гарантийных запчастей на собачьих упряжках)=(стоимость негарантийного ремонта или покупки ноутбука) и оценить рациональность. С учетом же разницы в цене я принципиально не покупаю белую технику вообще. Для меня в плане «гарантии» в России все иллюзии развеялись после:
1. auto.mail.ru/article.html?id=31099 — вкратце, Honda Civic гарантийная загорелась во время зарядки телефона, за несколько лет до этого в США были заменены тысячи машин с аналогичным дефектом после 2 аналогичных случаев. У женщины заблокировались двери, она чудом спаслась. Honda сама продает массу устройств, работающих от прикуривателей. В интернете были выложены аудиозаписи представителей Хонды в суде, где они дословно заявили что-то типа «автомобиль предназначен для того, чтобы ездить, а не для того чтобы от него что-то заряжать, включать телефон или насос — это нецелевое использование транспортного средства»
2. Посещения московского гарантийного центра Asus в 2008 году у метро ленинский проспект. Простоял день в очереди, растянувшийся на 3 этажа. Принимали 4 пьяных девушки, говоривших по-русски с сильнейшим кавказским акцентом, в 9 случаев из 10 «негарантийный случай».
Так что увы, и о сроках той же Apple пишут уже сколько лет, к сожалению безрезультатно. Поздравляю что починилось и присоединяюсь к пожеланию.
Ответ написан
Комментировать
@Danya7
Всё верно, каждый поставщик товаров ищет крайнего и не хочет чинить свою технику. Так и сервисы фирмы Apple. После того, как лопнуло защитное стекло, концов не найти - пришлось чинить самим. Обратились в сервис - httр://аплсервис.рф. Ребята за сутки подчинили Iphone, причем недорого. Так что теперь знаем куда податься, если что.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы