Поправьте, если я не правильно вас понял :) ts-node это ведь среда исполнения тайпскрипта, то есть преобразование в JS-код происходит в рантайме. Вы предлагаете запускать сервер через прослойку в виде ts-node, т.е. вообще его не компилировать? Просто это должно привести к оверхеду. Или ts-node выполняет компиляцию всего проекта при запуске приложения и держат js-код в оперативной памяти? Как dev-server вебпака.
Ts-node отнюдь не среда исполнения кода. Ts-node работает следующим образом: после запуска ts-node проводит базовую семантическую проверку кода и если нет фатальных проблем в Typescript коде, проводит транспиляцию Typescript в JavaScript и запускает уже транспилированный JavaScript код используя node. Да, насколько я знаю происходит это в ОЗУ. Да, это затратно, однако вам не лень постоянно собирать Typescript код в JavaScript, а после запускать JavaScript код? На мой взгляд запуск Typescript кода в рантайме - идеальный вариант.
HypeEditor, лень конечно) Я когда говорил про оверхед, имел в виду работу в рантайме, но если там уже транспилированный JS передается в ноду, по идее, не должно быть высоких накладных расходов.