Почему не работают русские URL при использовании PHP-FPM?
Поставил панель Hestia в конфигурации apache2+nginx+php-fpm и обнаружил, что там где сайт генерит русские урлы (теги товара), теперь каша типа "�_а�_о�_�_".
После долгих мучений сделал новый сервер с apache2+nginx (как было на старом сервере) и всё работает нормально. Почему Php-fpm так влияет и как это решить?
SagePtr, до этого всё работало на старой vesta в конфигурации apache+nginx нормально, русские теги без проблем, никогда не использовал %.
Фактически, с переходом на новый сервер были два изменения:
1. добавился php-fpm
2. в базе utf8_general_ci поменялось на utf8mb3, из-за новой версии MariaDB (при этом весь русский язык на сайте перенесся корректно, кроме вот этого казуса с тегами)
Вот я убрал php-fpm и всё заработало. Теперь хочу понять, почему и можно ли всё же сделать в fpm
norevoh, может быть, банально конфиг у обоих экземпляров PHP различный и в них отличается кодировка по умолчанию. Потому как дело 100% не в php-fpm, у всех он нормально работает, кроме вас. Кодируйте URL'ы по стандарту, чтобы избежать проблем с их неправильным пониманием браузерами.
SagePtr, а что именно может влиять в конфиге? По факту, у меня два опыта:
1. поставил на новом сервере хестию (апач+нгинкс) и fpm
2. поставил на новом сервере хестию (апач+нгинкс) без fpm
В остальном никакой разницы
norevoh, я не экстрасенс, чтобы ответить на этот вопрос, не видя ни конфигов, ни URL'ов, которые вы генерируете и они работают по вашим словам неправильно.