Добрый день.
Есть компьютер на Ubuntu, с включенной в него по LAN-кабелю локальной сетью, без доступа в интернет. Ее я использую для работы с внутренними серверами на локальных доменах.
А для доступа в интернет я использую USB-адаптер для подключения к Wi-Fi.
Итого в ПК есть 2 сети.
При включении 2ух сразу, работает только Wi-Fi, локальная сеть не доступна.
Для подключения к локальным серверам каждый раз приходится отключать Wi-FI, это не удобно.
Есть ли способ разделить сети по доменам или по диапозону IP адреса?
То есть, если я стучу по адресу local.test.server (или по IP) то пусть ПК использует первую сеть, в остальных случаях вторую (т.е. WiFi)
Класический вариант. На локальном интерфейсе забиваешь адрес статикой без гетвея, и прописываешь маршруты в нужные сети. С WiFi интерфейсом ничего делать не надо.
Andrey Barbolin, в зависимости от операционной системы.
Введя в консоль комманду ip a можно посмотреть названия ваших сетевых адаптеров.
Далее коммандой find ~ type -f -name "имя нужного адаптера" найти файл где скофигурированы для него настройки.
Если вы сидите с десктопной версией, то просто в настройках сети найдите интересующий вас адаптер.
Обратите внимание что адаптеры должны находиться в разных подсетях иначе они не будут работать так, как вы хотите...
Я надеюсь, объяснение понятное, но попахивает, что тут изю надо звать...
Губернатор, в host пишется ваш тестовый домен, который вы делаете и указывается IP адрес для него
например local.test.server - 192.168.1.2
тогда ПК не будет ломиться в интернет, чтобы найти этот домен, получая неверный ответ от DNS серверов(т.к. такого домена не существует), и в итоге не соединяет Вас с сервером
сделайте 2 отдельных сети, для кабеля и вифи.
типа
кабель - 192.168.1.1\24 (достаточно IP адреса и маски, шлюз ненужен)
вифи - 192.168.0.1\24