@Neordinator

Как сделать так, чтобы QtCreator запускал проект QtQuick в оконном интерфейсе Wayland?

Доброго времени суток. Есть проблема, которую я никак не могу решить.
Я использую Linux, дистрибутив Fedora 36. Оконный интерфейс Wayland. GNOME 42.2.
При попытке скомпилировать дефолтный проект QtQuick вылезает ошибка:
qt.qpa.plugin: Could not find the Qt platform plugin "xcb" in ""
This application failed to start because no Qt platform plugin could be initialized. Reinstalling the application may fix this problem.

Available platform plugins are: eglfs, linuxfb, minimal, minimalegl, offscreen, vnc, webgl.


Я также пробовал установить qtwaland из исходников, но словил ошибку:
In file included from /opt/Qt/Qt5.15/include/QtGui/5.15.5/QtGui/qpa/qplatformvulkaninstance.h:56,
from /opt/Qt/Qt5.15/include/QtVulkanSupport/5.15.5/QtVulkanSupport/private/qbasicvulkanplatforminstance_p.h:55,
from qwaylandvulkaninstance_p.h:49,
from qwaylandintegration.cpp:98:
/opt/Qt/Qt5.15/include/QtGui/qvulkaninstance.h:55:10: фатальная ошибка: vulkan/vulkan.h: Нет такого файла или каталога
55 | #include

| ^~~~~~~~~~~~~~~~~
компиляция прервана.
make[2]: *** [Makefile:3289: .obj/qwaylandintegration.o] Ошибка 1
make[2]: выход из каталога «/home/Neordinator/Загрузки/qtwayland-everywhere-opensource-src-5.15.5/qtwayland-everywhere-src-5.15.5/src/client»
make[1]: *** [Makefile:76: sub-client-make_first] Ошибка 2
make[1]: выход из каталога «/home/Neordinator/Загрузки/qtwayland-everywhere-opensource-src-5.15.5/qtwayland-everywhere-src-5.15.5/src»
make: *** [Makefile:49: sub-src-make_first] Ошибка 2

Как решить эту досадную проблему и таки заставить собранные на QtCreator графические приложения запускаться в wayland?
  • Вопрос задан
  • 125 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@DmitrySolomennikov
Судя по тексту ошибки, у вас в системе не установлены заголовочные файлы для Vulkan или, возможно, не сконфигурированы пути поиска в Creator.
Как это сделать в Fedora не подскажу, но, скорее всего, раз она у вас уже установлена, разберётесь.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы