Как заставить Ростелеком протянуть оптику в коттеджный поселок?

Всем привет.

Недавно переехал жить в свежепостроенный дом в новом коттеджном поселке. Так как непосредственно связан с it, возникла острая потребность в нормальном интернете.

Собственно, сейчас вынужден использовать Yota, но она разочаровывает все больше. Нестабильный сигнал, недостаточная скорость, серый ip, довольно высокие тарифы и прочие прелести. И через 2 месяца мучений стало понятно что так жить больше нельзя.

Начал исследовать рынок на наличие провайдеров, работающих в регионе. Выяснилось, что их всего два: i-like и Ростелеком.

Конечно же в первую очередь я обратился к i-like. Это небольшой, но интересный локальный провайдер. Дает за копейки прекрасные 100 мегабит (в последнее время они, кажется, вообще сняли ограничения по скорости. Типа бери сколько унесешь). Но как выяснилось, ближайшая точка подключения к ним находится как раз на окраине города, и тянуть 8 км оптики за свой счет ради подключения даже 20 клиентов (поселок то только строится, да и не многим нужен нормальный интернет) им экономически невыгодно.

Собственно от них же я и получил совет обратиться к Ростелекому. Вроде как у них в соседнем крупном поселке (1 км от дома) есть их оптическая сеть, к которой i-like, конечно же, подключиться не может.

Звоню в техподдержку Ростелекома. Слушаю полчаса их IVR (убил бы, честно). Наконец выруливаю на оператора.

- Здравствуйте, меня интересует подключение оптоволоконного интернета в коттеджном поселке рядом с Кулешовкой Липецкой области.
- А у вас есть проводной телефон от нас?
- Нет. Но при чем тут проводной телефон? Я говорю про FTTH а не adsl.
- Ну раз у вас нет телефона, то и интернета у вас не будет. Частный сектор без телефона мы не подключаем.

Сказать что я удивился - ничего не сказать. Ведь я совсем недавно наткнулся на топик одного липецкого форума, где обсуждается подключение РТ частного сектора по FTTH.

Ну, думаю, значит техподдержка работает в своих лучших традициях - идти по пути наименьшего сопротивления, а не на встречу клиенту. Раз не получилось с техподдержкой по телефону, может представители РТ в соцсетях прояснят ситуацию. Пишу их представителю в лс вк. В ответ получаю лишь просьбу предоставить номер телефона для связи и стандартный ответ вроде "По Вашему обращению сформировано задание...". В итоге от этого их "задания" ни слуху ни духу. В общем я разочарован.

Но ведь были же ситуации, когда люди месяцами бились с поддержкой РТ, а потом какой-нибудь представитель с хабра разруливал ситуацию за 15 минут. Вот уже думаю найти какого-нибудь хабраюзера и постучаться к нему в личку. Может пнет кого надо. Но перед этим решил все таки спросить совета у вас. Ведь писать топик на хабр в данном случае - явное самоубийство. А здесь вполне себе, учитывая что здесь могут быть и те самые представители РТ.

В общем подскажите, был ли у кого-нибудь подобный опыт и стоит ли вообще пытаться?
  • Вопрос задан
  • 49918 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
vvpoloskin
@vvpoloskin Куратор тега Компьютерные сети
Инженер связи
Вот давайте посчитаем - стоимость прокладки кабеля 80-100 тр за 1 км в сельской местности + 30-40 тр за сам кабель (если подвешивать) + 20-30 тр за организацию узла у вас дома. Получается 150 тр одноразового платежа. Отлично, прибавляем сюда ежемесячные расходы на аренду столбов-канализаций (ежемесячно за 1 км в сельской местности получится где-то 1.5-2 тр).
Получается, чтобы выполнилось экономическое обоснование (а оно верстается на максимум на 3 года вперед), вы должны платить в месяц 5700 рублей в месяц! Серьезно, вы хотите найти человека с хабра, кто будет за вас платить?

Втыкайте 3G модем с нормальной внешней антенной, операторов больше, чем одна yota. Либо постройте радиомост от какого-нибудь соседа, у которого есть нормальный интернет (стоимость оборудования 8-10 тр + 1.5 тр за регистрацию (если конечно захотите))

Да, проводной интернет от нормальных провайдеров может к вам прийти, когда будет 100-120 заселенных домов.
Ответ написан
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
Ростелеком - это такая большая бюрократическая махина. Ему не интересны ваши 20 человек. Ему вообще ничего не интересно. Вам нужно найти прямые контакты продажников, и через них рулить.
Уповайте на то,что у вас там много народу хочет подключится. Если вы организуете мелкого оператора (станите агентом ростелекома), то возможно вам будет проще пробится к подключению.
Ответ написан
RicoX
@RicoX
Ушел на http://ru.stackoverflow.com/
Если у i-like есть лицензия на радио, постройте радиомост, 8км для него не проблема, мегабит 150-200 прокачаете, даже если нет лицензии можно на себя получить как на технолинк не такие деньги, зачем вам иметь дела с компанией которой вы как клиенты нафиг не нужны? Ну и нет смысла заморачиваться с вами, 20 человек - больше геморроя чем денег, так что если сами не пошевелитесь и за свой счет транспорт не построите так и будете на Yota сидеть. Второй вариант не 20 человек а хотя-бы 200 найти, тогда может с вами провайдеру будет о чем говорить.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Экономического смысла подключать вас нет, отсюда и ваши проблемы, скиньтесь и проведите этот километр оптики сами, слава богу сейчас это довольно дешево по сравнению с тем что было раньше
Ответ написан
А не обращались к этому оператору xn--f1adxdf.xn--p1ai ?
Работают с количеством от 15 человек, скорость нормальная. А можно так и вообще себе станцию купить отдельную и не зависеть ни от кого.
Ответ написан
@Anton35653
У нас оптоволоконный кабель протянули через поселок еще в 2000 году. Только толку от этого нет никакого после принятия закона о количестве подключенных абонентах. Сколько не писали в РТ и в государственную службу по контролю в сфере связи только отписки присылают. Миллиарды рублей было отпущено на подключение к ЛВС. В се пришло к тому, что проще собраться в складчину на сегодняшний день у нас проживает 2000 жителей в поселке с каждого дома собрали деньги исходя из формулы; длина участка + длина кабеля с заведением в дом + тройник + (оборудование если человек будет пользоваться интернетом) конечно больше всего проблем было с пенсионерами что бы объяснить им что деньги которые они вложат это для молодых для внуков, и то что они смогут вернуть если будут продавать дом все это будет как еще один плюс как свет и газ. Много проблем было и на момент проектирования поселок продолжает развиваться постоянно сдаются новые дома и из за этого еще стоимость работ была завышена, но опять же деньги за подключение к нашим сетям уже пошли на оплату трафика от РТ и это еще один плюс и уже не каких вложений. я не говорю о том что мы перестали платить деньги за интернет просто окупаемость прошла быстрее. Если в городе я каждый год за ЛВС платил по 9000 рублей за 8 мегабит, то в поселке эта плата составляет всего 5000 за 100 мегабит при желании можно и 1 гигабит сделать и без всяких вложений.
Ответ написан
@spb_vadim
Могу решить данный вопрос по СПб и ЛО пишите
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы