Всем привет.
Недавно переехал жить в свежепостроенный дом в новом коттеджном поселке. Так как непосредственно связан с it, возникла острая потребность в нормальном интернете.
Собственно, сейчас вынужден использовать Yota, но она разочаровывает все больше. Нестабильный сигнал, недостаточная скорость, серый ip, довольно высокие тарифы и прочие прелести. И через 2 месяца мучений стало понятно что так жить больше нельзя.
Начал исследовать рынок на наличие провайдеров, работающих в регионе. Выяснилось, что их всего два: i-like и Ростелеком.
Конечно же в первую очередь я обратился к i-like. Это небольшой, но интересный локальный провайдер. Дает за копейки прекрасные 100 мегабит (в последнее время они, кажется, вообще сняли ограничения по скорости. Типа бери сколько унесешь). Но как выяснилось, ближайшая точка подключения к ним находится как раз на окраине города, и тянуть 8 км оптики за свой счет ради подключения даже 20 клиентов (поселок то только строится, да и не многим нужен нормальный интернет) им экономически невыгодно.
Собственно от них же я и получил совет обратиться к Ростелекому. Вроде как у них в соседнем крупном поселке (1 км от дома) есть их оптическая сеть, к которой i-like, конечно же, подключиться не может.
Звоню в техподдержку Ростелекома. Слушаю полчаса их IVR (убил бы, честно). Наконец выруливаю на оператора.
- Здравствуйте, меня интересует подключение оптоволоконного интернета в коттеджном поселке рядом с Кулешовкой Липецкой области.
- А у вас есть проводной телефон от нас?
- Нет. Но при чем тут проводной телефон? Я говорю про FTTH а не adsl.
- Ну раз у вас нет телефона, то и интернета у вас не будет. Частный сектор без телефона мы не подключаем.
Сказать что я удивился - ничего не сказать. Ведь я совсем недавно наткнулся на
топик одного липецкого форума, где обсуждается подключение РТ частного сектора по FTTH.
Ну, думаю, значит техподдержка работает в своих лучших традициях - идти по пути наименьшего сопротивления, а не на встречу клиенту. Раз не получилось с техподдержкой по телефону, может представители РТ в соцсетях прояснят ситуацию. Пишу их представителю в лс вк. В ответ получаю лишь просьбу предоставить номер телефона для связи и стандартный ответ вроде "По Вашему обращению сформировано задание...". В итоге от этого их "задания" ни слуху ни духу. В общем я разочарован.
Но ведь были же ситуации, когда люди месяцами бились с поддержкой РТ, а потом какой-нибудь представитель с хабра разруливал ситуацию за 15 минут. Вот уже думаю найти какого-нибудь хабраюзера и постучаться к нему в личку. Может пнет кого надо. Но перед этим решил все таки спросить совета у вас. Ведь писать топик на хабр в данном случае - явное самоубийство. А здесь вполне себе, учитывая что здесь могут быть и те самые представители РТ.
В общем подскажите, был ли у кого-нибудь подобный опыт и стоит ли вообще пытаться?